Les gourmandises de Sophie

Petits plaisirs gourmands et chocolatés

samedi 29 mars

Poisson à la florentine

Encore une recette salée, là franchement je m'épate, aucune recette sucrée cette semaine ! Cette recette est devenue un classique, il y a longtemps, j'achetais ce plat surgelé, maintenant je le fais moi-même, et...C'est meilleur !!! Pour 4 personnes :4 filets de poisson1 cube de court bouillon6 palets d'épinards surgelés, mais ça c'est selon son goûtdes champignons, surgelés ou en boîteBéchamel (1cs de Maïzena + 15 cl de lait écrémé)Parmesan, ou comté râpéFaire cuire le poisson au court bouillon.Faire décongeler les épinards (ou les... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 22:25 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

mercredi 26 mars

Filets de cabillaud au vin blanc et aux champignons

J'ai improvisée cette recette un midi : c'est vite fait et très bon.Pour 2 personnes :2 filets de cabillaud1 petit boite de champignons1 cs de Maïzena10 cl de vin blanc10 cl de crème5 cl de jus de citronun peu de sucrepersil, poivreFaire dorer les champignons à la poêle avec le jus de citron, ajouter un peu de persil et du poivre.Faire chauffer le vin blanc et une cc de sucre avec la maïzena, ajouter ensuite la crème puis les champignons, la sauce doit être onctueuse.Faire cuire les filets de poisson au court-bouillon; les disposer... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 16:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
mardi 25 mars

Pain à la farine de kamut

Un pain rustique : mie moelleuse et croûte craquante.280 ml d'eau1 cc de sucre1 cc de jus de citron1 cs huile olive1.5 cc sel350 g de farine T55100 g de farine de kamut1.5 cc levureLancer le programme pâte seule. Puis former une baguette, laisser lever 30 min.Au moment de mettre au four, vaporiser le pain de goutelettes d'eau : cuire 20 min à 200-250 °C.
Posté par Sophie21 à 07:22 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
lundi 24 mars

Risotto dinde-curry

Une recette toute simple et riche en saveurs !Pour 4 personnes :700 g de dinde (beaucoup moins pour moi)2 aubergines (remplacées par des courgettes)1 oignon3 tomates (remplacées par des tomates en boîte, vu la saison)250 g de riz1 L de bouillon50 g de noix de cajou2 cs de curry1 pincée de pimentail, persil, ciboulette, coriandreFaire dorer dans de l'huile d'olive l'oignon haché, la dinde en dés, l'ail, le persil et la ciboulette pendant 5 min. Ajouter le curry, puis le riz. Puis les tomates (ébouillantées et hachées, sauf si elles... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 10:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 23 mars

Vive Pâques !!

Vive Pâques et ses chocolats !!! Juste quelques petites photos pour vous faire saliver :    Une belle semaine chocolatée s'annonce...
Posté par Sophie21 à 20:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
vendredi 21 mars

Gâteau aux deux chocolats

Un gâteau délicieux, en même temps le contraire aurait été étonnant : chocolat blanc et chocolat au lait, un gâteau tout en douceur ! Une photo le lendemain après une nuit au frigo : c'est largement meilleur en fait ! Pour 10 personnes :250 g de beurre (à 20 %)150 g de chocolat blanc440 g de sucre (réduit à 40 g)250 ml de lait300 g de farine1/2 sachet de levure1 cc de vanille2 oeufs2 cs de cacao200 g de chocolat au lait200 ml de crème1 feuille de gélatine Dans une casserole, faire chauffer le beurre, le chocolat... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 19:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

jeudi 20 mars

Yaourts maison sans yaourtière

Voici une recette prise sur le site de Delphine (encore !). Ces yaourts sont très bons et simples à faire. Il faut juste faire attention à la température du bain-marie : l'eau doit être assez chaude, sinon c'est trop liquide. 1 litre de lait (écrémé pour moi)1 yaourt nature1 pot de yaourt de lait en poudre (écrémé)Faire bouillir la moitié du lait.Pendant ce temps, mélanger l'autre moitié de lait froid au yaourt et au lait en poudre.Quand le lait commence à bouillir, retirer du feu, attendre un peu et verser dedans le mélange... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 20:56 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 19 mars

Gâteau fondant au chocolat sans beurre

Repérée chez Delphine il y a un moment, testée cet aprem : un régal. En plus, c'est tout léger, fondant et bien chocolaté.150g de chocolat1 pot de crème fraiche épaisse de 20cl (à 3% pour moi)1 pot de sucre (20g)1 pot de farine (pesé : 115g) 70 g de farine + 40 g de Maïzena4 œufs1/2 sachet de levure quelques gouttes de vanille liquide1 pincée de selPréchauffer le four à 180°C.Séparer les blancs des jaunes.Battre les oeufs avec le sucre, puis ajouter la crème fraiche, la vanille, le chocolat fondu. Incorporer enfin la farine mélangée à... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 17:23 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 16 mars

Le vrai chocolat chaud

Initialement 100% au chocolat noir, j'ai transformé cette recette de C. Lignac en faisant moitié chocolat noir, moitié chocolat au lait pour avoir plus de douceur.35 g de chocolat noir35 g de chocolat au lait15 cl de crème semi épaisse à 4 %20 cl de lait écréméMettre tous les ingrédients dans une casserole et faire cuire à feu doux 8 minutes. Déguster immédiatement !
Posté par Sophie21 à 18:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 16 mars

Pain de mie au chocolat et à l'orange

Au goûter, avec un vrai chocolat chaud maison, c'est un vrai moment de réconfort ! 370 g de farine15 g de sucre2 cc de sel (1 cc)15 g de levure de boulanger (2 cc de levure déshydratée)200 g d'eau à température ambiante20 g de lait en poudre60 g d'oranges confites50 g de beurre mou70 g de pépitesMélanger le sucre, le sel et la farine.Mélanger l'eau et le lait en poudre, verser sur la farine et ajouter la levure.Pétrir 3 min à vitesse lente (moi j'ai tout fait à la main)Ajouter le beurre mou, pétrir 3 min à vitesse moyenne (toujours à... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 17:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

Get this widget!