750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les gourmandises de Sophie
11 janvier 2008

Petits pains au pavot, sésame...

Très faciles à faire, ces petits pains sont vraiment très bons. La farine d'épeautre et la préparation sur poolish leur donnent un goût particulier.

petitspainspavots_same
Ils se décongèlent en moins de 30 min à l’air libre, en qq min au four.

A la map, Prg pâte seule


Poolish, la veille : 100 g farine T55 + 100 ml eau + 1 pincée levure

Lendemain, ajouter :
150 ml lait
150 g farine T55
150 g farine épeautre T70
1 cc levain déshydraté
1.5 cc sel
15 g beurre
1 c sucre roux

Graines de lin, pavot, cumin, carvi, sésame, tournesol…

Réalisation : Façonner des petits pains de 60 g, laisser lever 30 min.
Badigeonner d’eau salée et recouvrir de graines en appuyant un peu, et inciser le dessus des pains.
Enfourner à 220°C. Laisser cuire 20 min en baissant à 200°C si besoin. Sortir quand les pains sont bien dorés.

Variantes : ajouter 20 g de noisettes et 20 g de raisins secs en fin de pétrissage, former des pains ronds, laisser lever. Badigeonner d’un peu de café froid puis les inciser d’une croix et enfourner.

Publicité
Commentaires
Derniers commentaires
Publicité
Publicité