Petits pains au pavot, sésame...
Très faciles à faire, ces petits pains sont vraiment très bons. La farine d'épeautre et la préparation sur poolish leur donnent un goût particulier.
Ils se décongèlent en moins de 30 min à l’air libre, en qq min au four.
A la map, Prg pâte seule
Poolish, la veille : 100 g farine T55 + 100 ml eau + 1 pincée levure
Lendemain, ajouter :
150 ml lait
150 g farine T55
150 g farine épeautre T70
1 cc levain déshydraté
1.5 cc sel
15 g beurre
1 c sucre roux
Graines de lin, pavot, cumin, carvi, sésame, tournesol…
Réalisation : Façonner des petits pains de 60 g, laisser lever 30 min.
Badigeonner d’eau salée et recouvrir de graines en appuyant un peu, et inciser le dessus des pains.
Enfourner à 220°C. Laisser cuire 20 min en baissant à 200°C si besoin. Sortir quand les pains sont bien dorés.
Variantes : ajouter 20 g de noisettes et 20 g de raisins secs en fin de pétrissage, former des pains ronds, laisser lever. Badigeonner d’un peu de café froid puis les inciser d’une croix et enfourner.