Tarte au chocolat au lait et au caramel
Cette tarte est très douce grâce à l'alliance du caramel et du chocolat au lait.
250 g de pâte sablée au chocolat
300 g de sucre
250 g de crème épaisse
50 g de beurre
2 oeufs + 1 jaune
15 g de farine
300 g de crème liquide
250 g de chocolat au lait
Pâte sablée chocolat :
Les quantités sont pour 3 pâtes, il suffit d'en garder une portion et de congeler les 2 autres. Pour les pâtes congelées, il faut les laisser décongeler au frigo depuis la veille.
250 g de beurre ramolli, 150 g de sucre glace, 50 g de poudre de noisettes, 5 g de cannelle, 2 oeufs, 400 g de farine, 10 g de levure chimique, 10 g de cacao
Malaxer le beurre en pommade, ajouter le sucre glace, la poudre de noisettes et la cannelle. Mélanger.
Incorporer les oeufs un par un.
Verser la farine, la levure et le cacao, bien mélanger.
Rouler en boule, filmer et garder au frigo une nuit.
Garniture :
Préchauffer le four à 160 °C. Foncer le moule avec la pâte et cuire à blanc 15 min.
Dans une casserole, faire fondre à sec 200 g de sucre jusqu'à obtention d'un caramel ambré. Ajouter la crème épaisse, mélanger puis mêler le beurre. Lisser le tout et laisser refroidir.
Fouetter les oeufs et le jaune puis ajouter la farine. Verser dans la préparation précédente et mélanger. Répartir sur le fond de tarte et enfourner 15 min. Laisser refroidir.
Préparer la mousse au chocolat au lait: monter la crème liquide en chantilly. Faire fondre le chocolat au lait et l'ajouter délicatement à la chantilly. Répartir sur la tarte, lisser et réserver au frais.