Les gourmandises de Sophie

Petits plaisirs gourmands et chocolatés

samedi 13 septembre

Rôti à la dijonnaise

Une recette simplissime avec 3 fois rien, vous n'aurez quasiment qu'à laisser mijoter ! Pourquoi à la dijonnaise ? Pour la moutarde, bien sur !La photo n'est pas terrible, parce que ce plat, même s'il est très bon, n'est pas très esthétique...Je l'ai servi avec une jardinière de légumes maison, évidemment !1 rôti3 bonnes cuillères à soupe de moutarde1 oignonFaire revenir l'oignon émincé dans un peu de beurre.Badigeonner le rôti de moutarde, partout.Ajouter le rôti, et le faire dorer sur toutes ses faces.Poivrer, ajouter un peu d'eau,... [Lire la suite]
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vendredi 08 août

Poulet basquaise, à ma façon

Etant en congés aujourd'hui, j'en ai profité pour cuisiner un bon petit plat ce midi ! Je n'avais pas vraiment de recettes qui me plaisaient à 100%, j'ai donc préféré improvisé selon mon goût.2 blancs de poulet1/2 poivron1 oignon2 grosses tomates1/2 verre de vin blanc1 cc de bouquet garni1 cs d'ail en poudreEmincer finement l'oignon et couper le poivron en fines lamelles.Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'ail, l'oignon et le poivron pendant 5 min.Ajouter les tomates, coupées en morceaux, le bouquet garni, saler, poivrer et... [Lire la suite]
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vendredi 13 juin

Poulet au vinaigre

D'habitude, c'est ma grand-mère qui réalise ce genre de plats en sauce. Mais, après avoir eu des plaintes à la maison parce que je ne cuisine pas de viandes en sauce, je m'y mets tout doucement.J'adore cette recette, la sauce est délicieuse ! Et franchement c'était aussi bon que d'habitude !J'ai préparé ce plat la veille, pour le faire réchauffer le lendemain, c'est bien meilleur comme ça. 4 à 5 blancs de poulet8 cl de vinaigre25 cl de vin blanc2 cs de moutarde4 cs de Fine de Bourgogne1 cs de concentré de tomates15 cl de... [Lire la suite]
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mercredi 04 juin

Boeuf bourguignon

Une très bonne recette de ma région ; le bœuf bourguignon. Pour le premier que j'ai réalisé, et bien je suis plutôt contente ! C'est encore meilleur réchauffé le lendemain. 1 kg de viande de bœuf bourguignon2 oignons75 gr de lardons fumés100 gr de champignons de Paris (décongelés au micro-ondes)1 gousse d'ail hachée35 gr de farine37.5 cl de vin rouge de Bourgogne2 feuilles de laurier1 branche de thym1 cs de sucre roux   Enlever le maximum de graisse sur les morceaux de viande; la couper en petits... [Lire la suite]
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mercredi 23 avril

Boeuf aux raisins secs et au chorizo

Cette recette provient du blog de Doudouce : le mélange des saveurs est vraiment réussi, nous nous sommes régalés !500 g de viande hachée (j'en avais 375 g)quelques rondelles de chorizo1 oignon haché1 poivron rouge émincé1 tomate, découpée en cubes1 poignée de raisins secs1 cube de bouillon10 cl de vin rougeailpoivreFaire dégraisser le chorizo à la poêle, puis absorber l'excédent de graisses dans un papier absorbant.Faire chauffer l'huile dans une poêle ; ajouter la viande et faire dorer. Retirer et réserver.Dans la même poêle, faire... [Lire la suite]
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mercredi 20 février

Roulades de poulet à la méditerrannéenne

Une très bonne recette découverte sur Supertoinette, je l'ai trouvée originale.Pour 4 personnes 4 escalopes de poulet 4 tranches de jambon fumé 150 gr de Saint-Morêt1 cs  d'huile d'olive 1 verre de vin blanc 1 cuil. à café d'herbe de provence (basilic : je n'avais plus d'herbes de Provence)3 cuil. à soupe de crème fraiche 1 échalote 2 oignons sel et poivre Tartinez les escalopes de poulet de la moitié de Saint-Morêt. Puis disposez une tranche de jambon sur chacune. Roulez-les et fermez-les avec un pique en bois. Faire revenir... [Lire la suite]
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vendredi 04 janvier

Dés de veau à la crème et aux champignons

Rapide, simple, la cuisson se fait en papillotte. (Recette du livre Papillottes, ed. marabout)Pour 4 personnes :500 g de noix de veau30 cl d ecrème300 g de champignons1 échalote1 gousse d'ail15 cl de vin blanc2 cs de raisins secs1 cc de fond de veau1 morceau de comtéMuscade, sel, poivreDécouper le veau en cubes.Faire revenir l'ail et l'échalote dans une casserole. Déglacer avec le vin blanc et ajouter le fond de veau, la crème et la muscade. Poivrer et laisser frémir 2 min. Ajouter les raisins.Ajouter les champignons à la sauce (j'ai... [Lire la suite]
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vendredi 04 janvier

Poulet à la bière

Une recette du site Marmiton qui change un peu, c'est très bon. Pour 4 personnes: 4 blancs de poulet,150 g de champignons,2 cuillers à soupe de concentré de tomates,1 bouteille de bière brune de 33 cl, 100 g d'oignons émincés,50 g d'échalotes,50 g d'ail,2 cs de farine Dans une cocotte, faire rissoler les morceaux dans un peu de beurre.Les retirer.Remettre un peu de beurre dans la cocotte, puis les oignons et les échalotes; faire blondir sans brûler.Placer les morceaux de... [Lire la suite]
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mercredi 02 janvier

Poulet Gaston Gérard

Cette recette, typiquement bourguignonne, provient de ma grand mère. C'est absolument délicieux.1 poulet de 1kg- 1kg500 (moi je prends des filets) 40 g de beurre 150 g de comté 1 bonne cuil à soupe de moutarde de Dijon 1 cuil à café de paprika 2 verres de vin blanc 50 cl de crème épaisse (moi je prends de la crème allégée à 4%, ca va très bien) 3 oignons Faire dorer le poulet dans le beurre dans une cocotte, saler et poivrer. Oter les filets de poulet une fois dorés et les disposer dans un plat à four. Dans la cocotte, ... [Lire la suite]
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samedi 01 septembre

Rôti de porc aux pruneaux et à la purée d'oignons

Cette recette est devenue un classique chez moi, elle est de Julie Andrieu. Ingrédients : 1 rôti de porc (800 g) 25 pruneaux (250 à 300 g) 100 g de lardons fumés 6 oignons 10 cl de cognac ou d'armagnac 1 cube de bouillon (25 cl) Faire macérer les pruneaux dans le cognac pendant 1h30. Eplucher et émincer les oignons. Chauffer le bouillon. Faire dorer le rôti à feu moyen sur toutes les faces. Le retirer et le remplacer par les oignons. Laisser fondre 5 min, ajouter les lardons et replacer le rôti. Verser le bouillon dans la cocotte,... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 17:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

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