Les gourmandises de Sophie

Petits plaisirs gourmands et chocolatés

samedi 05 janvier

Tartelettes au Daim

Cette recette, improvisée à partir des restes que j'avais, est plutôt une réussite. C'est très bon. J'ai utilisé une pâte au cacao et à la cannelle que j'avais au congel, mais on peut très bient utiliser une pâte normale. Pâte sablée chocolat : Les quantités sont pour 3 pâtes, il suffit d'en garder une portion et de congeler les 2 autres. Pour les pâtes congelées, il faut les laisser décongeler au frigo depuis la veille. 250 g de beurre ramolli, 150 g de sucre glace, 50 g de poudre de noisettes, 5 g de cannelle, 2 oeufs,... [Lire la suite]
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samedi 08 décembre

Tarte au chocolat et à l'orange

Depuis le temps que cette recette me faisait de l'oeil, c'est chose faite. Verdict demain midi. Mais, pour avoir gouté un peu de garniture, c'est vraiment très bon. Le Cointreau apporte un goût subtil, tout en restant discret. Pâte sablée au cacao : La recette est sur mon blog,  j'ai ajouté 1 cs de cacao au lieu de mettre le sucre vanillé. Faire cuire à blanc 15 min à 180°C. Ici : Garniture chocolat orange : 3 oeufs140 ml de crème épaisse 60 g... [Lire la suite]
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jeudi 06 décembre

Tarte pommes, pistaches, chocolat

Cette recette provient du site Nestlé, elle est simple à faire et vraiment très bonne.On ne sent pas trop les pistaches, mais moi je ne suis pas super fan donc cela ne m'a pas dérangée.1 pâte brisée, ou sablée 2 pommes golden 150 g de chocolat 60 g de pistaches non salées 3 œufs 150 ml de crème liquide 1 cuillerée à soupe de farine 1 cuillerée à soupe de miel 1 cuillerée à soupe de sucre Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C). Pelez les pommes et coupez-les en petits dés. Faites-les dorer dans une poêle avec le miel environ... [Lire la suite]
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dimanche 30 septembre

Tarte fine choco-pommes

Une recette délicieuse et simplissime, de C. Felder. 1 pâte feuilletée, 6 pommes Golden, sucre, beurre Pour la frangipane au chocolat : 100 g de chocolat à 70% de cacao, 10 cl de crème liquide, 1 cuil à soupe d'eau, 20 g de beurre, 1 oeuf, 30 g de poudre d'amandes, 60 g de sucre, 10 g de farine Préchauffer le four à 240 °C. Faire bouilir la crème et l'eau. Verser la crème chaude sur le chocolat haché en 3 fois. Bien fouetter pour obtenir une ganache. Incorporer le beurre, l'oeuf et la poudre d'amandes. Ajouter le sucre et la... [Lire la suite]
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vendredi 21 septembre

Tarte aux abricots et à la crème de noisettes

Encore une recette de Cyril Lignac ! 1 pâte brisée     3 oeufs                                                              800 g d'abricots 140 g de beurre (80 g pour moi)                                ... [Lire la suite]
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dimanche 16 septembre

Tarte aux pommes et au caramel

Une recette de Flore, très bonne même si je conseille de corser sur le caramel. Pâte sucrée : 150g de farine 30g d'oeuf 70g de beurre 30g de poudre d'amande 25g de sucre glace1 pincée de sel vanille Fouetter le sucre, le beurre mou, le sel et la vanille. Ajouter la poudre d'amandes et l'oeuf en fouettant vivement. Puis la farine. Laisser reposer en boule au frais, puis fonder un moule de 24 cm et cuire à blanc 15 min à 180°C. Crème aux noisettes et caramel : 2 oeufs 100 g de beurre mou 40 g de noisettes en poudre 50 g de crème à 5%... [Lire la suite]
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samedi 25 août

Tarte au pain d'épices et au chocolat

Ingrédients : 250 g de pâte sablée au cacao (recette ci-dessous) 200 g de pain d'épices 50 cl de lait entier 350 g de chocolat noir Personnellement je n'ai fait que les 3/4 de la garniture et c'était bien suffisant. Préchauffer le four à 160 °C. Faire cuire à blanc la pâte pendant 25 min. Oter les bords du pain d'épices, le couper en petits morceaux. Faire chauffer le lait dans une casserole, ajouter le pain d'épices et mélanger jusqqu'à ce qu'il fonde totalement. Hors du feu, ajouter le chocolat noir et lisser le mélange.... [Lire la suite]
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samedi 25 août

Tarte aux 3 chocolats

Pour les accros au chocolat, c'est sur vous allez adorer !!! C'est enfantin à réaliser en plus.  Pâte cacao cannelle : Les quantités sont pour 3 pâtes, il suffit d'en garder une portion et de congeler les 2 autres. Pour les pâtes congelées, il faut les laisser décongeler au frigo depuis la veille. 250 g de beurre ramolli, 150 g de sucre glace, 50 g de poudre de noisettes, 5 g de cannelle, 2 oeufs, 400 g de farine, 10 g de levure chimique, 10 g de cacao Malaxer le beurre en pommade, ajouter le sucre glace, la poudre de noisettes... [Lire la suite]
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samedi 25 août

Tarte au chocolat au lait et au caramel

Cette tarte est très douce grâce à l'alliance du caramel et du chocolat au lait. 250 g de pâte sablée au chocolat 300 g de sucre 250 g de crème épaisse 50 g de beurre 2 oeufs + 1 jaune 15 g de farine 300 g de crème liquide 250 g de chocolat au lait Pâte sablée chocolat : Les quantités sont pour 3 pâtes, il suffit d'en garder une portion et de congeler les 2 autres. Pour les pâtes congelées, il faut les laisser décongeler au frigo depuis la veille. 250 g de beurre ramolli, 150 g de sucre glace, 50 g de poudre de noisettes, 5 g de... [Lire la suite]
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