Les gourmandises de Sophie

Petits plaisirs gourmands et chocolatés

vendredi 31 octobre

La cage aux Mikados (verrines chocolat banane)

Voila le dessert d'hier soir :  des petites cages de Mikado qui emprisonnent des oursons en guimauve, qui reposent sur une mousse de bananes et une crème intense au chocolat. C'est super mignon et en plus c'est délicieux ! Alors, si, comme moi, vous avez gardé votre âme d'enfant, allez y !! Pour 6 verrines1 paquet de Mikado6 ours en guimauveMousse banane2 bananes2 cs de jus de citron2 feuilles de gélatine50 g de sucre roux (ou plus selon votre goût)2 cl de rhum brun20 cl de crème liquide2 blancs d'oeufs1 cc vanilleCrème chocolat3... [Lire la suite]
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dimanche 28 septembre

Crumble chocolat-abricots

Voila une "vieille recette" de mon blog, passée un peu inaperçue (il n'y avait pas de photo). Comme j'ai refait ce dessert hier et qu'il est délicieux (et léger), je republie la recette, avec les photos cette fois ci ! La recette provient du livre tout chocolat de C. Felder, toujours lui ....   Pour 6 pers : 10 abricots frais (1 petite boite d'abricots au sirop), 1 noisette de beurre,1 sachet de sucre vanillé, 25 g d’écorces d’oranges confites, 100 g de chocolat noir (remplacé par quelques... [Lire la suite]
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vendredi 15 août

Verrines aux 3 chocolats

Cette recette provient d'une fiche Nestle dessert : ces verrines aux 3 chocolats sont originales dans le sens ou la texture est différente pour chaque chocolat ! Sur une ganache au chocolat noir repose une mousse compacte au chocolat blanc, surmontée d'une mousse légère au chocolat au lait !Un régal, allez y les yeux fermés, de toute façon il n'y a que des bonnes choses ! 100 g de chocolat noir corsé90 g de chocolat blanc90 g de chocolat au lait2 oeufs200 ml de crème liquide bien froidePour la ganache chocolat noir : Faire... [Lire la suite]
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samedi 26 juillet

Tiramisu au pain d'épices

Pour changer du tiramisu traditionnel, voici une variante que tout le monde a beaucoup apprécié ! Le mieux, c'est de le faire la veille, pour que tous les aromes puissent bien se développer !Petit plus : il ne vous faudra pas plus de 10 min pour réaliser ce délicieux dessert.Pour 6 verrines :3 œufs 80 g de sucre (40 g)300 g de mascarpone (mon pot faisait 250 g)1/4 cc 4 épices (3/4 cc)10 tranches de pain d'épices (7)10 g de beurre Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter le mascarpone et les 4 épices, puis fouetter. Monter les blancs... [Lire la suite]
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dimanche 08 juin

Crumble pommes, compote, pain d'épices

Après mon irrésistible envie de citron du début de semaine, cette fois c'est le pain d'épices ! Bizarre...Donc hier soir j'ai improvisé ce petit dessert qui s'est avéré être très bon. Impossible de faire plus simple ! Pour 2 personnes :1 pomme1 compote2 tranches de pain d'épices 1 cs de sucre roux 1 cc de cannelleFaire revenir les pommes à la poêle. Ajouter le cannelle, le sucre et laisser caraméliser.Dans chaque ramequin : déposer au fond la moitié de la compote. Recouvrir de pommes, puis de miettes de pain d'épices.Mettre au four 20... [Lire la suite]
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mardi 25 septembre

Pudding chocolat noisettes, sauce chaude au Nutella

Un gâteau chocolat noisettes super fondant, une sauce chaude au nutella, une boule de glace vanille, c'est certes très calorique, mais tellement bon !!! Il faut bien se faire plaisir de temps en temps.   Pour 4 personnes 125 ml de lait, 40 g de chocolat noir, 90 g de beurre, 75 g de farine, 35 g de cacao, 1/2 cc de levure, 25 g de noisettes en poudre (j'ai préféré faire des éclats de noisettes), 120 g de sucre roux, 1 oeuf, 180 ml d'eau Sauce au chocolat et aux noisettes : 125 ml de crème, 2 cs de sucre roux,... [Lire la suite]
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mardi 25 septembre

Petits choux au chocolat

Des choux au chocolat, c'est simple, mais c'est une valeur sûre. On peut remplacer la crème chantilly par de la crème pâtissière. Pâte à choux : 140 g de farine 1 cuil à soupe de cacao amer 15 cl d'eau 10 cl de lait 110 g de beurre 1/2 cuil à café de sel 1 cuil à soupe de sucre 5 oeufs Chantilly au chocolat : 80 g de chocolat à 70 % 40 cl de crème liquide 1 cuil à soupe de sucre La veille, préparer la chantilly : hacher le chocolat. Faire bouilir la crème et le sucre. Verser ce mélange sur le chocolat en 3 fois. Réserver au... [Lire la suite]
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mercredi 29 août

Mini forêt noire

Pour clôturer un repas en amoureux. Par contre je conseillerais de préparer moins de crème fouettée. Pour 2 personnes Le biscuit : 120 g de farine, 100 g de cassonade, 12 cl de lait, 60 g de beurre, 2 cuil. à café de levure chimique, 2 cuil. à soupe de cacao en poudre, 1 cuil. à café de cannelle en poudre, 1 pincée de poudre de clou de girofle, noix de muscade, farine et beurre pour le moule. La garniture : 4 cuil. à soupe de fromage frais, 2 cuil. à soupe de sucre glace, 20 cl de crème liquide bien froide, quelques griottines... [Lire la suite]
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samedi 25 août

Biscuit grand-mère à la mousse de chocolat au lait

Encore un dessert au chocolat ! Pour 8 personnes : 170 g de chocolat noir 200 g de chocolat au lait 8 oeufs (4 pour le gâteau, 4 pour la mousse) 70 g de farine                                        230 g de beure (moins pour moi)                                        190 g... [Lire la suite]
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vendredi 24 août

Profiteroles

Un dessert simple et classique, mais tellement bon. Pâte à choux : Mélanger dans une casserole 80 g d'eau, 1/3 cc de sel et 30 g de beurre. Porter à ébullition et ajouter d'un coup hors du feu 50 g de farine. Laisser déssecher la pâte sur le feu, et lorsqu'elle ne colel plus à la casserole, la mettre dans un autre récipient. Ajouter alors progressivement en plusieurs fois 2 oeufs battus. Dresser les choux sur une plaque graissée, et enfourner 15 min à 180 200°C. Sauce chocolat : j'ai fait fondre 3 carrés de chocolat avec de la... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 23:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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