Les gourmandises de Sophie

Petits plaisirs gourmands et chocolatés

mardi 17 juin

Coques de chocolat blanc, compotée de fraises

Comme j'ai toujours beaucoup de fraises, j'ai eu l'idée de faire ces petites bouchées, la fraise se mariant bien au chocolat blanc.Je n'ai rien pesé du tout, en même temps c'est guère utile pour ce genre de choses. Mes coques ne sont pas super belles, je ne suis pas très douée pour ce genre de choses... Mais c'est très bon ! Donc : Commencer par faire fondre du chocolat blanc, puis, à l'aide d'un pinceau, en granir des coques en papiers, ou moules à tartelettes. Laisser prendre au frigo ou au congel. Préparer la compotée... [Lire la suite]
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lundi 16 juin

Cookies moelleux de Felder

Une folle envie de cookies cet aprem pendant mes révisions, je me dis : non, non tu travailles !! 20 min après, toujours cette irrésistible envie...Bon, les cookies, c'est vite fait, alors, hop, je file dans ma cuisine, et je déguste mes cookies tout chauds 15 min après ! 100 g de beurre (à 25 %, pour prendre soin de la ligne quand même)100 g de sucre roux (60 g)75 g de sucre1 oeuf1 cc de vanille liquide200 g de farine1 cc de levure1 pincée de sel100 g de pépites (j'en avais 60g)Mélanger le beurre, les sucres et le sel.Ajouter l'œuf... [Lire la suite]
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lundi 16 juin

Yaourts à la mûre

J'aime beaucoup la mûre, j'ai donc décidé de faire des yaourts. Par contre, n'ayant pas de mûres sous la main, j'ai tuilisé du sirop de mûre : ça parfume très bien !1 L de lait 1/2 écrémé3 cs de lait en poudre écrémé7 cs de sirop de mûres1 yaourt natureMélanger le lait en poudre, le sirop et le yaourt, bien fouetter.Ajouter le lait. Répartir dans les pots et mettre 10h en yaourtière.
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dimanche 15 juin

Tarte aux fraises

Encore et toujours des fraises...! Alors, tarte aux fraises, forcément. Avec une bonne pâte sablée, tout  simple mais délicieux. Pour la pâte sablée de C. Felder (la meilleure des meilleures, vraiment),elle est ici :Ensuite, faire cuire la pâte à blanc. Disposer les fraises dessus, sucrer si besoin. Et napper de confiture tiède. (plus liquide et donc plus facile à étaler)
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samedi 14 juin

Tartelettes express

Plus express : impossible !! Bon, j'avoue, j'ai utilisé une pâte sablée toute prête (je sais, c'est pas bien...) : pas le courage d'en faire une, ni vraiment le temps d'ailleurs aussi !On peut décliner les variantes, aujourd'hui j'ai fait : chocolat caramel, praliné, fraises chocolat blanc. Tout d'abord, faire cuire les petites tartelettes à blanc 10 min à 200°C. Puis, j'ai utilisé : de la pâte à tartiner chocolat caramel de la pâte à tartiner praliné de la confiture de fraises Napper chaque fond de tarte... [Lire la suite]
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vendredi 13 juin

Poulet au vinaigre

D'habitude, c'est ma grand-mère qui réalise ce genre de plats en sauce. Mais, après avoir eu des plaintes à la maison parce que je ne cuisine pas de viandes en sauce, je m'y mets tout doucement.J'adore cette recette, la sauce est délicieuse ! Et franchement c'était aussi bon que d'habitude !J'ai préparé ce plat la veille, pour le faire réchauffer le lendemain, c'est bien meilleur comme ça. 4 à 5 blancs de poulet8 cl de vinaigre25 cl de vin blanc2 cs de moutarde4 cs de Fine de Bourgogne1 cs de concentré de tomates15 cl de... [Lire la suite]
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jeudi 12 juin

Poisson à l'oseille

J'ai improvisé cette recette un midi. Encore une recette vite faite et très bonne !2 filets de poisson4 blocs d'oseille surgelée10 cl de crème1cs d'échalotes1 cs de citronFaire cuire le poisson au court-bouillon.Préparer la sauce : faire dorer un l'échalote dans du beurre. Ajouter l'oseille surgelée, le citron et laisser à feu doux 10 min.Ajouter la crème et laisser mijoter à feu doux.Servir avec du riz.
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mercredi 11 juin

Yaourts aux fraises

C'est la saison des fraises : j'en récupère à peu près 4 kg par semaine en ce moment (c'est bien d'avoir une grand-mère qui jardine !) Alors, logiquement : yaourts aux fraises, trop bons ! Ca change des yaourts aux fraises du commerce et c'est bien meilleur !1 L de lait 1/2 écrémé1 yaourt nature2 cs de lait écrémé en poudre7 belles fraises7 cs de sirop de fraise3 cc de sucreCouper les fraises en fines lamelles et les égoutter.Mélanger le yaourt, le lait en poudre et le sirop.Ajouter le lait et le sucre, bien mélanger.Répartir dans les... [Lire la suite]
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mardi 10 juin

Terrine aux deux saumons

Voici LA terrine de la maison : c'est toujours maman qui s'y colle. C'est tellement bon quand elle la fait que du coup, autant lui laisser... (moi je fais les desserts plutôt !) ! C'est un peu long mais très simple : et franchement ça vaut le coup parce que le résultat est à la hauteur.Digne d'une entrée dans un très bon restaurant !!  2 gros poireaux200 g de saumon500 g de saumon cru4 cs de crème épaisse4 œufs1 cs de persil1 cs de ciboulette Faire cuire les poireaux 10 min dans de l'eau bouillante salée. Egoutter, détacher les... [Lire la suite]
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lundi 09 juin

Pain de mie super moelleux

Dégusté encore tiède avec de la confiture maison. Un régal !200 ml de lait100 ml d'eau50 g de beurre mou1 cuillère à café de sel2 cuillère à soupe de sucre550g de farine1 1/2 cc de levureMettre les ingrédients dans votre machine à pain, programme pâte. Une fois le programme terminé, retirer la pâte, pétrissez quelques instants et placez la dans un moule à cake.Laisser lever le temps que le four soit chaud. Faites cuire 20 à 25 minutes à 180°.Une recette repérée sur le blog de Pralinette
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