Les gourmandises de Sophie

Petits plaisirs gourmands et chocolatés

dimanche 19 octobre

Muffins tout moelleux au chocolat et à la vanille

Voici une recette vite faite (5 min), simple et pas très grasse idéale pour combler nos petites faims au concert de Cali samedi ! Le résultat : des muffins au chocolat tout moelleux avec des pépites et un petit goût de vanille ...110 g de chocolat12.5 cl de lait3 sachets de sucre vanillé250 g de farine1/2 cc levure30 g de sucre (ou plus...: dans la recette c'est 120 g)1 œuf50 g de beurreHacher grossièrement le chocolat.Prélever 5 cuil à soupe de lait et le faire bouillir avec le sucre vanillé.Ajouter le reste du lait, le sucre, l'œuf,... [Lire la suite]
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mercredi 15 octobre

Moelleux au chocolat

Je crois que je n'ai jamais posté de recette de moelleux au chocolat : c'est étonnant. Cette recette est issue du premier livre du cuisine que j'ai eu, je devais avoir 9 ans il me semble. Et depuis, j'ai adopté cette recette toute simple, pas trop grasse, vite faite, qui donne un gâteau très moelleux ! Pour 6 mini moelleux :2 œufs90 g de chocolat37 g de farine30 g de beurre (à 20%)20 g de sucre (ou plus selon votre goût)Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre.Faire fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter le mélange précédent,... [Lire la suite]
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dimanche 12 octobre

Madeleines marbrées (+ prix I love your blog)

J'ai voulu tester la recette de Sophie Dudemaine : elle est adoptée ! J'étais toute fière d'avoir des madeleines avec de belles bosses, en plus elles étaient très bonnes. Pour 16 madeleines : 2 œufs80 g de beurre80 g de farine1/2 sachet de levure80 g de sucre (40g)40 g de chocolat1 cc de vanilleFaire fondre le beurre à feu doux.Mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter les 2 jaunes d'oeufs et mélanger à la cuillère en bois.Fouetter les blancs à la fourchette, sans les monter. Ajouter à la préparation.Diviser en 2 parties :... [Lire la suite]
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samedi 11 octobre

Yaourts aux mûres (de vraies mûres..!)

Lorsque c'était la périodedes mûres, j'en ai cueilli pas mal, et donc congelé quelques barquettes. J'ai voulu tenter dans mes yaourts : délicieux, rien à voir avec des mûres qu'on peut acheter en grande surface (j'avais essayé une fois), le goût est tout autre !1 yaourt nature3 cuil à soupe de lait écrémé5 cs de sirop de mûre900 ml de lait2 bonnes poignées de mûresFaire décongeler les mûres au micro-ondes, et les essuyer délicatement.Fouetter le yaourt et le lait en poudre. Ajouter le lait et le sirop de mûre.Verser dans les pots et... [Lire la suite]
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mardi 07 octobre

Duo de mousses : chocolat et fève de tonka

Je devais faire le dessert de dimanche, et j'avais bien envie d'utiliser mes fèves de tonka pour enfin goûter...! Je devais aussi utiliser du mascarpone que j'avais dans mon frigo, j'étais donc partie pour un tiramisu, logique ! Mais..trop envie de chocolat, donc c'est parti pour une impro, verrines de mousses chocolat mascarpone et fève de tonka. Un pur délice !  Pour 5 verrines :Mousse chocolat mascarpone : 100 g de mascarpone, 1 jaune d'œuf + 2 blancs, 100 g de chocolatMousse fève de tonka au mascarpone : 2 oeufs, 150 g de... [Lire la suite]
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dimanche 05 octobre

Cookies à la fève de tonka et au chocolat blanc

Je viens enfin de réussir à me procurer cette épice dont tous les blogs vantent la saveur ! Et c'est vraiment divin : un mélange de vanille et de caramel. Ces cookies sont donc forcément délicieux (la recette provient d'Eryn, je l'ai un peu modifiée): très croustillants, avec des pépites de chocolat blanc. Idéal pour accompagner mes petits duo de mousses chocolat et tonka (recette à venir)150 g de farine50 g de flocons d'avoine130 g de beurre mou en dés (80 g de beurre + 50 g de beurre à 20%)100 g de vergeoise blonde (75g)60 g de... [Lire la suite]
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samedi 04 octobre

Pâtes à la châtaigne aux champignons frais

Les pâtes, j'adore ça, les champignons aussi (surtout les frais). J'ai eu la chance qu'on me donne des petits champignons des bois (j'ai oublié le nom), j'ai donc réalisé ce petit plat bien savoureux.Pour 2 personnes :Champignons fraisDés de jambonPâtes (ici, à la châtaigne)5 cl de vin blanc2 cs de crème (à 3%)ail, persil, sel , poivreParmesanFaire revenir les champignons dans un peu d'huile d'olive, avec de l'ail, du persil, du sel et du poivre.Ajouter les dés de jambon, laisser dorer.Faire cuire les pâtesVerser le vin blanc, laisser... [Lire la suite]
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lundi 29 septembre

Petits moelleux aux spéculoos et éclats de chocolat, défi relevé !

Alice m'avait lancé un défi : je l'ai relevé cet aprem  en faisant ses petits moelleux spéculoos chocolat (même si j'ai un petit peu modifié la recette)! C'est tout simplement délicieux ! Pour 12 petits moelleux :1 yaourt3 oeufs80 g de speculoos mixés  + 20 g de speculoos en morceaux1 pot et demi de sucre roux (2 cuil à soupe)1 pot et demi de farine1 pot de pépites de chocolat (pas mesuré : j'ai pris des carrés de chocolat, détaillés en morceaux)1/3 pot d'huile1 sachet de levureMélanger les oeufs, le yaourt, l'huile, le... [Lire la suite]
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dimanche 28 septembre

Crumble chocolat-abricots

Voila une "vieille recette" de mon blog, passée un peu inaperçue (il n'y avait pas de photo). Comme j'ai refait ce dessert hier et qu'il est délicieux (et léger), je republie la recette, avec les photos cette fois ci ! La recette provient du livre tout chocolat de C. Felder, toujours lui ....   Pour 6 pers : 10 abricots frais (1 petite boite d'abricots au sirop), 1 noisette de beurre,1 sachet de sucre vanillé, 25 g d’écorces d’oranges confites, 100 g de chocolat noir (remplacé par quelques... [Lire la suite]
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mercredi 24 septembre

Fausse brioche, sans beurre ni repos

Après avoir des photos de cette brioche partout sur les blogs, j'ai voulu moi aussi essayer. Pas de beurre ni de levure de boulanger, cela permet de réaliser cette recette en 2 min chrono ! Dans ma version, j'ai diminué le sucre, ajouté de la vanille, des pépites de chocolat noir et de Pralinoise. Je sais c'est tout de suite plus gourmand, mais j'assume... 20 cl de crème (à 3 % pour moi )175 g de farine25 g de sucre1 sachet de levure chimique1 œufpépites de chocolat noir et de pralinoise Mélanger tous les... [Lire la suite]
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