Les gourmandises de Sophie

Petits plaisirs gourmands et chocolatés

jeudi 30 octobre

Madeleines "de Commercy"

Cette fois j'ai voulu testé la recette des madeleines toutes simples de Sophie (Dudemaine), après avoir beaucoup aimé ses madeleines marbrées chocolat vanille. Elles sont, une fois de plus, vraiment très bonnes. Par contre j'ai apporté quelques modifs, comme d'habitude, je ne peux pas suivre une recette à la lettre ! Pour 16 madeleines : 2 gros œufs130 g de beurre (80g)130 g de sucre (60 g)130 g de farine1/2 sachet levureMélanger le sucre, la farine et la levure.Ajouter les œufs, préalablement battus à la fourchette. Mélanger... [Lire la suite]
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dimanche 19 octobre

Muffins tout moelleux au chocolat et à la vanille

Voici une recette vite faite (5 min), simple et pas très grasse idéale pour combler nos petites faims au concert de Cali samedi ! Le résultat : des muffins au chocolat tout moelleux avec des pépites et un petit goût de vanille ...110 g de chocolat12.5 cl de lait3 sachets de sucre vanillé250 g de farine1/2 cc levure30 g de sucre (ou plus...: dans la recette c'est 120 g)1 œuf50 g de beurreHacher grossièrement le chocolat.Prélever 5 cuil à soupe de lait et le faire bouillir avec le sucre vanillé.Ajouter le reste du lait, le sucre, l'œuf,... [Lire la suite]
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dimanche 12 octobre

Madeleines marbrées (+ prix I love your blog)

J'ai voulu tester la recette de Sophie Dudemaine : elle est adoptée ! J'étais toute fière d'avoir des madeleines avec de belles bosses, en plus elles étaient très bonnes. Pour 16 madeleines : 2 œufs80 g de beurre80 g de farine1/2 sachet de levure80 g de sucre (40g)40 g de chocolat1 cc de vanilleFaire fondre le beurre à feu doux.Mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter les 2 jaunes d'oeufs et mélanger à la cuillère en bois.Fouetter les blancs à la fourchette, sans les monter. Ajouter à la préparation.Diviser en 2 parties :... [Lire la suite]
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vendredi 22 août

Clafoutis pommes châtaigne

Cette recette, trouvée dans un livret accompagnant de la farine de châtaigne d'Ardèche (merci maman !), m'a attiré dès que je l'ai lue : ce clafoutis original est particulièrement réussi.  En plus, pas de matière grasse et quasiment pas de sucre ajouté, alors, allons-y ! La pomme se marie à ravir avec la châtaigne. C'est encore meilleur accompagné d'une boule de glace vanille - brownies, un vrai régal ! (oui j'assume ma gourmandise, tant pis ...)Désolée pour la photo qui n'est pas géniale : si j'y pense j'en reprendrai une demain... [Lire la suite]
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mardi 12 août

Gâteau aux abricots façon clafoutis

Pour continuer dans ma lancée des gâteaux à la semoule, voici cette délicieuse recette que j'ai trouvée sur Supertoinette et adaptée à ma façon. Une fois de plus, pas de matière grasse ajoutée (dans ma version) : un gâteau nourrissant et sain ! 2 œufs1 petite boite d'abricots au sirop40 g de semoule30 g de poudre d'amandes25 g de sucre (ou plus si vous préférez)25 cl de lait1 pincée de levure chimiqueArôme vanilleFaire chauffer le lait, et y faire cuire la semoule. Ajouter l'arôme vanille.Fouetter les œufs avec le sucre, puis... [Lire la suite]
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lundi 11 août

Petits gâteaux de semoule au chocolat

Voici des petits gâteaux faits en 2 min : très frais et très sains (pas  de matière grasse), ils se mangent bien au petit dej ou au goûter ! 50 g de semoule25 cl de lait1 œuf15 g de cacao15 g de sucre, ou plus selon votre gout2 cs de crème épaisse (à 3%)1 cc de levure1/2 cs de maïzena Faire cuire la semoule dans le lait avec le cacao, à feu doux 3 min.Fouetter l'oeuf et le sucre. Ajouter la crème, la maïzena, la levure, puis la semoule.Enfourner 20 min à 180°C, mettre au frais puis démouler.
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dimanche 10 août

L'incroyable gâteau magique au chocolat

J'ai repéré cette recette en même temps que le pudding extra-chocolaté, sur Mirliton ! Et comme en ce moment je souffre de très grosses envies de chocolat, je n'ai pas pu résisté. J'ai adapté la recette pour faire 6 mini gâteaux, et éviter de me retrouver avec un énorme gâteau, sachant qu'on est que 2 à la maison et que je fais quelque peu attention à ma ligne ... ! Je n'ai pas réalisé le nappage au Nutella pour tous les gâteaux : ici seuls ceux du fond l'ont (en fait j'ai démoule mes gâteaux trop tôt, sans... [Lire la suite]
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jeudi 07 août

Pudding extra chocolaté

Une irrésistible envie de chocolat me tient depuis hier, au moment où j'ai vu les photos de cette recette sur le blog Mirliton, surtout que j'avais déjà repéré cette recette dans mon livre Tout Chocolat (Marabout) ! A peine sortie du labo, me voici donc lancée dans la confection de pudding au chocolat ultra rapide à faire ! Le résultat : un gâteau tout moelleux au chocolat, avec au cœur une délicieuse chocolat ! Je n'avais pas mon appareil photo, je vous conseille donc d'aller jeter un œil sur Mirliton pour les voir ! Pour 6... [Lire la suite]
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vendredi 01 août

Muffins au chocolat de Felder

Comme vous le savez, je suis accro des recettes de Felder ! Et bien ces muffins ne vont pas déroger à la règle ! Moelleux, chocolatés...irrésistibles ! 100 g chocolat noir 50-60%110 g beurre (100 g de beurre à 20%)4 œufs150 g sucre semoule (60 g)60 g farine1cs cacao non sucré20 framboises 1 banane option: 100g chocolat noir 60-70% pour napperFaire fondre le chocolat avec le beurre.Fouetter 5 min les œufs avec le sucre, puis verser sur le mélange au chocolat.Ajouter la farine et le cacao.Couper la banane en rondelles.Répartir dans des... [Lire la suite]
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vendredi 23 mai

Muffins aux pépites de chocolat

Ces petits muffins sont délicieux : de la vanille, de la poudre d'amandes, des pépites de chocolat ! Ils sont prêts en 2 min alors, pourquoi s'en priver ? (une recette de Cyril Lignac)1 oeuf100 g de poudre d'amandes125 g de farine75 g de sucre roux (40 g)1/2 sachet levure20 cl de lait (25 cl)10 cl d'huile (5 cl)100 g de pépites1 pincée de selMélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre roux et la levure. Ajouter 1 pincée de sel.Puis l'œuf, le lait et l'huile.Incorporer les pépites.Enfourner 10 à 15 min à 210 °C.
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