Les gourmandises de Sophie

Petits plaisirs gourmands et chocolatés

dimanche 26 octobre

Meringue d'automne (Pierre Hermé)

Voici le gâteau que j'ai réalisé pour mon anniversaire : succès unanime ! Il se compose d'une meringue italienne vanillée, d'une mousse au chocolat intense, et d'un glaçage au chocolat. Par manque de temps, je n'ai pas pu le décorer : il faut dire aussi que je ne voulais pas "parasiter" le goût du chocolat avec des décors en nougatine, pâte d'amandes ou autres ...Meringue italienne :4 blancs d'oeufs200 g de sucreMousse au chocolat :230 g de chocolat Valrhona (ou autre chocolat de bonne qualité)80 g de beurre (au lieu des 270... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 18:39 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 21 septembre

Opéra, comme chez le pâtissier

Après la photo, voici la recette tant attendue par certains gourmands du gâteau Opéra que ma mère nous a préparé le week-end end dernier ! Aussi bon que chez un pâtissier, voire meilleur, cela vaut le coup de se lancer dans la confection de ce gâteau : même si c'est un peu long, c'est très simple !Pour 6 personnes :Pâte à succès6 blancs d'oeufs100 g de sucre200 g de poudre d'amandesCrème au café60 g de beurre25 cl de lait3 jaunes d'oeufs40 g de sucre20 g de Maïzena1 cl d'extrait de café (ou du café en poudre)Ganache au chocolat200 g... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 14:07 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 14 septembre

Opéra, comme chez le pâtissier

Voici le dessert concocté par ma mère ce midi : elle avait envie d'un opéra (c'est d'elle que provient ma gourmandise...!). On a tout simplement adoré, c'était encore meilleur que celui qu'on peut acheter (si si je vous assure) !Je ne peux résister à vous mettre la photo; la recette viendra très vite, dès que j'ai le temps de l'écrire !Un petit peu trop de ganache : comme elle avait aussi fait des sablés (recette de Cyril Lignac), je les ai assemblés 2 à 2 avec de la ganache, ou bien tout simplement tartinés ! Recette à venir très... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 21:17 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mercredi 25 juin

Entremet à l'abricot et à la vanille

Voici un entremet réalisé à partir de plusieurs recettes, trouvées sur le site Florilège Gourmand. Pour son anniversaire, ma grand-mère a voulu un dessert à l'abricot et à la vanille, j'ai donc concocté un dessert composé d'une mousse à l'abricot, d'une crème brûlée à la vanille, d'abricots caramélisés et d'un biscuit Joconde. Très léger, tout le monde a apprécié.Par contre, tête en l'air comme je suis, j'avais oublié mon appareil photo... Du coup j'ai pris en photo le lendemain une part qu'il restait, ça vous donnera une idée, mais... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 13:37 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 20 mai

Trianon

Une recette très simple pour un résultat épatant : la mousse au chocolat est à tomber, le praliné aussi...C'est l'entremet le plus rapide à réaliser ! Le croustillant praliné est aussi bon avec du chocolat au lait qu'avec du chocolat blanc : j'ai testé les 2 ! Merci à Doudouce d'avoir partagé sa recette, elle est ici :   Voici celui de ce week-end :   Pour un moule de 20cm de diamètre, soit environ 8-10 parts Biscuit 40 g de poudre d'amande, 50 g de blancs d'oeufs, 20 g de sucre en poudre, 30 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 13:30 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 20 avril

Abricochoc

Pour son repas d'anniversaire, ma soeur m'a chargée du dessert (entre autres)... J'avais pour mission de réaliser un entremet chocolat vanille abricot. J'ai donc pioché des éléments par ci par là sur le site de Flore, et voila le résultat. C'était un délice !  Bon j'ai un peu raté mon glaçage, ce qui a eu le don de m'énerver pas mal, tant pis... ce n'était pas parfait !Au niveau de l'organisation, j'ai fait le biscuit  et la crème brûlée le vendredi : filmé et mis au congel respectivement. Le samedi matin j'ai fait la mousse... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 19:42 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

lundi 03 mars

Café-in

Cet entremet, très simple à réaliser, est un de mes préférés (et pourtant il n'y a pas de chocolat quasiment): le mariage café mascarpone noix est délicieux. En plus ce dessert est très léger.  Pour un gâteau diamètre 22 (10 à 12 pers). Cercle diamètre 22 hauteur 5/6cm   Crémeux café :300g de crème liquide 35% épaisse 15%1.5 feuilles de gélatine6 cuil à café de café soluble                                  60g... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 15:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
samedi 23 février

Gâteau mousseux au chocolat façon forêt noire

J'ai adapté cette recette à partir du livre "tout chocolat". C'était vraiment délicieux et très léger, tout le monde a bien apprécié. ma déco est loin d'être géniale mais j'ai été prise par le temps.Pour 6 à 8 personnes :3 oeufs40 g de sucre glace12 g de cacao amer1 cs de maizena250 ml de crème fluide entière150 g de chocolat corséun peu de laitquelques griottes au kirschBiscuit mousseux :Fouetter les jaunes et le sucre glace au batteur électrique pour avoir une moiusse légère.Ajouter le cacao et la Maizena.Monter les blancs... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 19:02 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
lundi 31 décembre

Sicilien

Un entremet composé d'une génoise chocolat, d'un bavarois au chocolat au lait et chocolat noir, avec au coeur une crème brûlée à la vanille.C'est absolument délicieux, j'adore ce mariage chocolat vanille. Un grand merci à Flore pour cette recette. Je l'ai réalisé plusieurs fois, et j'ai définitivement adopté lebiscuit brownie à la place de la génoise. Pour un cercle diamètre 20cm, hauteur 4 cm (8 personnes) Crème brûlée vanille : 115g de lait entier 25g de sucre 115g de... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 17:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 29 octobre

Entremet : mousse mirabelles, crème brûlée vanille sur biscuit fondant à l'orange

J'ai réalisé cette recette pour mon anniversaire en mixant 2 recettes de Flore : le biscuit fondant à l'orange est très parfumé et absolument délicieux, il se marie à merveille avec la crème brûlée à la vanille et la mousse mirabelles. Les mirabelles poêlées relèvent le tout.     Pour un cercle 20 cm Biscuit fondant à l’orange 50 g d'oeufs entiers15 g de farine30g de sucre20g de crème  40g de poudre d'amande  zeste d'une demi orange30g de beurre ramolli    ... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 20:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

Get this widget!