Les gourmandises de Sophie

Petits plaisirs gourmands et chocolatés

samedi 05 janvier

Verrines de mousses coco et chocolat

Voici une recette improvisée avec un reste de mousse à la noix de coco utilisée pour des tartelettes. Les deux mousses ont eu une tenue parfaite.Ce dessert est très bon et léger ! Pour la mousse coco : 7 cl de de lait de coco 15 g de sucre 1 blanc d'oeuf 1 feuille de gélatine Faire tremper la gélatine 10 min dans de l'eau froide. Faire tiédir le lait de coco avec le sucre, puis hors du feu ajouter la gélatine essorée. Laisser tiédir. Battre le blanc d'oeuf en neige ferme, puis ajouter en plusieurs fois le lait de coco. Pour la... [Lire la suite]
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mercredi 02 janvier

Crèmes brûlées

Prêtes en 5 minutes, pas plus. On peut les parfumer à la vanille, à l'orange, au citron...   Pour 4 crèmes brûlées : 5 gros jaunes d'œufs (ou 6 petits), 40 cl de crème liquide, 40 g de sucre, de la vanille  Fouetter les jaunes et le sucre. Faire chauffer la crème avec la vanille, ou autre parfum, à feu doux, arrêter aux premiers frémissements. La verser sur les jaunes en fouettant.Répartir dans les moules. Mettre au four au bain marie 1h15 à 100°C.Pour caraméliser,... [Lire la suite]
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samedi 22 décembre

Verrines citron orange

J'ai réalisé ces verrines en m'inspirant d'une recette de doudouce.Ces verrines sont composées d'une dacquoise orange (recette de Flore) et d'une mousse au citron.C'est très frais et très léger. Pour 4 personnes Dacquoise orange : 13 g de farine13 g de poudre d'amandes20 g de sucre glace20 g de sucre2 blancs d'oeufsZeste d'orange1 pincée de sel Tamiser la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes.Monter les blancs d'oeufs en neige. A mi-parcours, ajouter le sucre puis verser sur le mélange précédent. Ajouter... [Lire la suite]
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mardi 06 novembre

Pavé crémeux au cacao

C'est un fondant au cacao, très léger comme c'est à base de lait (bon d'accord il y a beaucoup d'oeufs quand même). C'est très rapide à faire, 5 min suffisent ! Le goût est assez doux (si on veut renforcer la douceur on peut mettre uniquement du cacao sucré)    1 L de lait 8 oeufs 120 g de cacao (j'ai du mettre 80 g de van houten et 40 g de normal) 90 g de sucre (25 g de cassonade) sel Faire bouillir le lait et le sel, ajouter hors du feu le cacao et le sucre. Fouetter les oeufs, verser dessus le lait chocolaté refroidi.... [Lire la suite]
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vendredi 28 septembre

Soupe au chocolat, glace vanille

Cette recette de Cyril Lignac, bien que toute simpe, fait son petit effet ! C'est très bon, le chocolat chaud associé à la glace est un mariage qui fonctionne bien. On peut aussi envisager de faire une chantilly aux 2 chocolats, noir et lait, avec une boule de glace au chocolat blanc, cette idée me plaît bien. Pour 5 personnes : 250 g de crème liquide entière100 g de crème liquide150 g de chocolat5 boules de glace Monter la crème entière en chantilly.Fondre à feu très doux le chocolat et la crème.Verser sur la... [Lire la suite]
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vendredi 21 septembre

Gateau mousseux au chocolat et au Baileys

Voici une recette simple à réaliser et absolument délicieuse, idéale pour les grands amateurs de chocolat. Le mieux est d'utiliser un chocolat de bonne qualité afin d'avoir le meilleur résultat, car c'est vraiment le chocolat utilisé qui fait la qualité de cette recette.  Pour 6 pers: 3 oeufs 40 g de sucre glace 12 g de cacao 1 cuil à soupe de maizena 75 g de chocolat noir fondu 1 cuil à soupe d'eau 225 g de chocolat noir 300ml de crème épaisse 90 ml de baileys Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'a obtention... [Lire la suite]
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lundi 27 août

Mousse au chocolat toute légère

Une recette de Christophe Felder. Pour 12 petits verres : 10 cl de crème liquide, 40 g de sucre , 200 g de chocolat à 60 – 70%, 2 jaunes d’œufs, 6 blancs d’oeufs, Sel Hacher le chocolat. Faire chauffer la crème et verser le liquide bouillant sur le chocolat. Mélanger au fouet pour obtenir une ganache lisse et brillante. Commencer à monter les blancs d’œufs, ajouter peu à peu le sucre semoule. Verser les 2 jaunes dans la ganache. Mélanger les blancs montés et le chocolat avec une spatule et remplir... [Lire la suite]
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vendredi 24 août

Verrines chocolat caramel coco

Ce sont des saveurs qui vous rappelleront votre enfance : coco, caramel, chocolat, pop corn !! Pour 4 verrines : 100 g de chocolat noir 2 oeufs entiers + 2 jaunes (j'ai fait pour 3 verrines : 2 oeufs seulement) 20 cl de crème liquide entière (5% de MG pour moi) 60 cl de lait de coco 60 g de farine125 g de sucre (moitié moins pour moi) 10 g de coco râpée 60 g de pop corn caramélisé (0 pour moi) Faire fondre 50 g de sucre dans une casserole : lorsqu"il devient liquide et brun clair, ajouter la crème. Laisser dissoudre la boule... [Lire la suite]
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