Les gourmandises de Sophie

Petits plaisirs gourmands et chocolatés

jeudi 20 novembre

Mousse chocolat noir aux éclats de spéculoos

Pour un après midi shoping entre mère et filles, j'ai concocté ces petites mousses pour le goûter ! Elles sont absolument délicieuses : j'ai utilisé mon chocolat Valrhona, et j'ai parsemé d'éclats de spéculoos ! Tout simple, mais très bon ! La recette : ici    
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mercredi 22 octobre

Chocolat Valrhona et crème extra noire au chocolat de Felder

Il y a un mois, j'ai fait une grosse commande de chocolat Valrhona sur Internet à prix intéressant, que j'ai reçue aujourd'hui  ! Cela tombe bien puisque demain c'est mon anniversaire, et que je comptais préparer  un gâteau très chocolaté à base de meringue italienne et mousse au chocolat (le "meringue d'automne" de Pierre Hermé).  Ce matin, confection des meringues italiennes, il me restait des jaunes d'oeufs, j'ai donc craqué pour les petites crèmes extra chocolatées de Christophe Felder.Un aperçu de ma... [Lire la suite]
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mardi 07 octobre

Duo de mousses : chocolat et fève de tonka

Je devais faire le dessert de dimanche, et j'avais bien envie d'utiliser mes fèves de tonka pour enfin goûter...! Je devais aussi utiliser du mascarpone que j'avais dans mon frigo, j'étais donc partie pour un tiramisu, logique ! Mais..trop envie de chocolat, donc c'est parti pour une impro, verrines de mousses chocolat mascarpone et fève de tonka. Un pur délice !  Pour 5 verrines :Mousse chocolat mascarpone : 100 g de mascarpone, 1 jaune d'œuf + 2 blancs, 100 g de chocolatMousse fève de tonka au mascarpone : 2 oeufs, 150 g de... [Lire la suite]
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jeudi 18 septembre

Crèmes desserts express au café (sans MG)

Après les crèmes au chocolat, et toujours avec le même lait qui allait être périmé, voici donc la version café de mes petites crèmes desserts express au chocolat !Ce n'est pas bien compliqué :25 cl de lait1 stick de Nespresso (ou autre)1 cc d'extrait de café1 cs de sucre (ou plus selon votre gout) Mélanger tous les ingrédients au fouet dans une casserole.Faire bouillir, baisser le feu et laisser épaissir quelques minutes, tout en remuantTransvaser dans deux ramequins, laisser tiédir et mettre au frais.Pas de photo, cela aurait été un... [Lire la suite]
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mercredi 17 septembre

Crèmes desserts au chocolat express (sans MG)

J'ai improvisé cette recette express pour utiliser mon lait 1/2 écrémé qui allait être périmé, pour changer un peu des yaourts ! Pas plus de 2 min sont nécessaires, pas de matières grasses, pour un résultat impeccable ! Du coup je viens de tester la version café, verdict demain midi  !!Pour 2 personnes :25 cl de lait3 cs de farine1 cs de sucre roux (ou plus selon votre goût)2 cs de cacao amerMélanger tous les ingrédients au fouet dans une casserole.Faire bouillir, baisser le feu et laisser épaissir quelques minutes, tout en... [Lire la suite]
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jeudi 19 juin

Crèmes dessert choco-coco

Tout d'abord un mot qui n'a rien à voir avec la cuisine : voila, hier soir je suis allée voir Manu Chao en concert ! S'il passe près de chez vous, je vous conseille vraiment d'y aller : un concert génial de plus de 3 heures, un artiste simple, plein d'énergie... ! Une seule chose à déplorer : le public, pourquoi certaines personnes sont si violentes ? Au 1er rang, on a du retourner dans le fond sous peine d'être écrasés comme des crêpes contre la rambarde... Un peu dégoûtée d'avoir attendu si longtemps pour être au fond, mais bon... ... [Lire la suite]
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vendredi 18 avril

Mousse au chocolat intense, fraises et galette bretonne

Depuis hier soir, une folle envie de galettes tout droit venues de Bretagne me ronge (j'ai quand même résisté depuis lundi !)... Ayant peu de temps pour cuisiner en ce moment comme je suis en pleines révisions, une petite mousse au chocolat faite en 5 minutes m'a comblée ! Avec des fraises : un régal !!!! Pour 2 personnes :2 galettes bretonnes (ou plus)quelques fraises50 g de chocolat noir à 70 %1 cc de crème épaisse à 3% (normalement je n'en mets pas, mais comme j'ai un pot entamé)1 jaune + 2 blancs d'œufFaire fondre le chocolat.... [Lire la suite]
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vendredi 22 février

Petits pots de crème au chocolat corsé de T. Deseine

Ma mère et ma soeur (accros au chocolat elles aussi) venant manger ce midi, j'ai fait ces petites crèmes ultra-rapides.Pour 6 personnes :75 g de sucre5 œufs100 g de chocolat noir60 cl de lait entier  (écrémé)Battre les œufs et le sucre légèrement.Faire bouillir le lait et le verser sur le chocolat haché. Verser sur les oeufs peu à peu en mélangeant.Verser dans 6 ramequins. Faire cuire 15 20 min au bain-marie à 180 °C. (Pour moi ca a plutôt cuit 30 35 min à cause du lait écrémé)
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jeudi 14 février

Duo de mousses aux chocolats noir et blanc

Pour marquer le coup de la saint Valentin, j'ai concocté ce petit duo de mousses.   Mousse au chocolat blanc 70 g de chocolat blanc2 cs de lait2 oeufs1.5 feuilles de gélatineVanille    Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes.Battre les jaunes d'oeufs pour les blanchir, les ajouter au chocolat fondu.Faire chauffer le lait. Quand il est chaud, y faire fondre les feuilles de gélatine égouttées ; ajouter au chocolat. Bien mélanger.Battre... [Lire la suite]
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dimanche 20 janvier

Petits pots de crème façon La Laitière

Une recette absolument délicieuse, ces petits pots de crème sont très crémeux. Il se déclinent en différents parfums, mes préférés sont chocolat, vanille, café.. Mais il y a aussi caramel, praliné, pistache.... Petits pots de crème chocolat : Préchauffer le four à 150°C. Faire fondre 150 g de chocolat dans une casserole avec 1 cuil à soupe d'eau. Ajouter 50 cl de lait entier, bien remuer et faire chauffer 3 min à feu doux. Mélanger 4 jaunes d'oeuf et un oeuf dans un saladier, ajouter 80 g de sucre et bien fouetter. verser le... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 16:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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