Les gourmandises de Sophie

Petits plaisirs gourmands et chocolatés

mercredi 24 septembre

Fausse brioche, sans beurre ni repos

Après avoir des photos de cette brioche partout sur les blogs, j'ai voulu moi aussi essayer. Pas de beurre ni de levure de boulanger, cela permet de réaliser cette recette en 2 min chrono ! Dans ma version, j'ai diminué le sucre, ajouté de la vanille, des pépites de chocolat noir et de Pralinoise. Je sais c'est tout de suite plus gourmand, mais j'assume... 20 cl de crème (à 3 % pour moi )175 g de farine25 g de sucre1 sachet de levure chimique1 œufpépites de chocolat noir et de pralinoise Mélanger tous les... [Lire la suite]
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vendredi 29 août

Pains au lait briochés, escargots au chocolat....

Après avoir vu ces petites brioches chez Delphine, puis les variantes de Mimine, je me suis lancée très vite dans la confection de ces gourmandises pour le petit déjeuner, histoire de me donner du courage pour ma rentrée (c'est déjà aujourd'hui, je vais enfin connaître ma classe pour lundi, ce ne sera pas trop tôt !!!!!!) Très moelleux, ces pains au lait sont vraiment bons. La version au chocolat me plait beaucoup !! 1 œuf + du lait (325g en tout)500g de farine75 g de sucre (45g)50g de beurre (25 g beurre normal + 25 g de... [Lire la suite]
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mardi 19 août

Brioche tressée aux pépites de chocolats noir et blanc

Repérée hier sur le blog Une tite débutante dans sa cuisine (merci à son homme d'avoir eu l'idée de cette gourmandise), cette brioche n'a cessé de me trotter dans la tête depuis que j'ai vu ses photos ! Moi je n'ai réalisé qu'une grosse tresse briochée aux pépites, parce qu'avec du chocolat, tout de suite on préfère .... Si vous voulez la recette initiale, allez faire un tour sur son blog.Je n'ai pas résisté : j'ai goûté une tranche à la sortie du four : avec le chocolat encore coulant, et le moelleux de la brioche...je n'ai qu'un mot... [Lire la suite]
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mardi 11 mars

Tarte briochée au sucre roux et à la fleur d'oranger

Très bonne au petit dej, ou au goûter avec un chocolat chaud, vous pouvez aussi parfumer cette tarte avec de la vanille au lieu d'utiliser de la fleur d'oranger. 25 g de sucre 5 g de sel 10 cl de lait 1 sachet de levure de boulanger 300 g de farine 2 oeufs 100 g de beurre 1 cc de fleur d'oranger Garniture : 1 œuf (ou pas si on veut une garniture plus coulante), 5 cl de crème, 100 g de sucre roux, 1 cc de fleur d'oranger Délayer le sucre et le sel dans la moitié du lait, la levure dans l'autre moitié. Battre le beurre en... [Lire la suite]
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lundi 21 janvier

Brioche sur poolish

Cette brioche  est délicieusement moelleuse et très fondante ! La veille, préparer la poolish :150 g de farine + 150 ml de lait + 1 pincée de levureLe lendemain, ajouter :2 oeufs battus225 g de farine85 g de beurre fondu1 cs de fleur d'oranger, ou de vanille....1/2 cc de sel40 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé1 cc jus de citron1 cc de levureEnsuite, soit on laisse en map. Soit on fait cuire au four, après avoir laissé lever la brioche. (20 min à 180°C)
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vendredi 21 décembre

Briochettes chocolat-orange

Cette recette, trouvée sur Supertoinette, est fabuleuse. Ces briochettes sont hyper moelleuses, dégustées tièdes c'est un délice. Pour environ 12 briochettes : 270 gr de lait 1 oeuf 80 gr de sucre en poudre 20 gr d'huile 40 gr de beurre 1 zeste d'orange 2 cs d'eau de fleur d'oranger 600 gr de farine 1 sachet de levure sèche. Mettre dans la cuve de la machine à pains. Sortir le pâton et incoporer les pépites de chocolat.Confectionner les bonshommes et les briochettes. Laisser reposer 45 min sans couvrir.... [Lire la suite]
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mardi 25 septembre

Brioche chocolat, pomme et cannelle

Pour changer de la brioche traditionnelle, j'ai trouvé celle-ci assez originale. 20 g de levure fraiche, 2 cs de lait, 300 g de farine, 30 g de cacao, 50 g de sucre, 2 pincées sel, 3 œufs, 200 g de beurre Garniture et finition : 4 pommes golden, 3 cs de cassonade, 1 cc de cannelle, 80 g de beurre, 3 cs de sucre glace Dissoudre la levure dans le lait. Ajouter le farine, le cacao, le sel, le sucre et les œufs.Mélanger avec une cuillère en bois, la pâte doit être ferme, élastique et bien homogène. Ajouter le beurre ramolli et finir de... [Lire la suite]
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dimanche 16 septembre

Brioche moelleuse et extra fondante aux pépites

Pour le petit déjeuner du week end, avec un bon chocolat chaud ! C'est une recette de Supertoinette.        7 gr de levure déshydratée a action rapide 225 ml de lait tiède 2 càs de fleur d'oranger 75 g de sucre 500 g de farine (moi j'ai utilisé la moins chère du commerce type 55) 1 càc rase de sel 1 oeuf entier 50 g de beurre fondu ou ramolli Garnissage 25 g de beurre fondu (étaler au pinceau) Pépites de chocolat  Mettre tous les ingrédients en map et lancer le programme pâte.A la fin du programme, faire... [Lire la suite]
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