Les gourmandises de Sophie

Petits plaisirs gourmands et chocolatés

vendredi 31 octobre

La cage aux Mikados (verrines chocolat banane)

Voila le dessert d'hier soir :  des petites cages de Mikado qui emprisonnent des oursons en guimauve, qui reposent sur une mousse de bananes et une crème intense au chocolat. C'est super mignon et en plus c'est délicieux ! Alors, si, comme moi, vous avez gardé votre âme d'enfant, allez y !! Pour 6 verrines1 paquet de Mikado6 ours en guimauveMousse banane2 bananes2 cs de jus de citron2 feuilles de gélatine50 g de sucre roux (ou plus selon votre goût)2 cl de rhum brun20 cl de crème liquide2 blancs d'oeufs1 cc vanilleCrème chocolat3... [Lire la suite]
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vendredi 31 octobre

Roulés au saumon et à la ciboulette

Voici de délicieux petits roulés au saumon tout simples à  préparer ! 3 galettes à fajitas3 tranches de saumon fuméSaint MorêtCibouletteEtaler le fromage sur galettes, saupoudrer de ciboulette. Poser la tranche de saumon, rouler.Couper en petits morceaux, et laisser au frais.  
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jeudi 30 octobre

Madeleines "de Commercy"

Cette fois j'ai voulu testé la recette des madeleines toutes simples de Sophie (Dudemaine), après avoir beaucoup aimé ses madeleines marbrées chocolat vanille. Elles sont, une fois de plus, vraiment très bonnes. Par contre j'ai apporté quelques modifs, comme d'habitude, je ne peux pas suivre une recette à la lettre ! Pour 16 madeleines : 2 gros œufs130 g de beurre (80g)130 g de sucre (60 g)130 g de farine1/2 sachet levureMélanger le sucre, la farine et la levure.Ajouter les œufs, préalablement battus à la fourchette. Mélanger... [Lire la suite]
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mercredi 29 octobre

Verrines toutes roses à la crème de betterave

J'ai repéré cette recette chez Alyss tout à l'heure, et puis j'ai eu aussitôt envie de tester pour ce soir, en faisant quelques modifications ! C'est une entrée toute simple à faire, bien relevée, et au niveau présentation c'est plutôt joli ... Je pense que ce serait encore mieux servi avec un gressin au sésame.Pour 2 personnes :250 g de betteraves cuites1 cs d'ail1 cs de citron2 cs  bouquet de persil 2 cs de fromage blanc1 pointe de cumin1 pointe de cannelle2 Cc d'huile d'olive1 CS de graines de sésame (pas mis, je n'en avais... [Lire la suite]
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dimanche 26 octobre

Meringue d'automne (Pierre Hermé)

Voici le gâteau que j'ai réalisé pour mon anniversaire : succès unanime ! Il se compose d'une meringue italienne vanillée, d'une mousse au chocolat intense, et d'un glaçage au chocolat. Par manque de temps, je n'ai pas pu le décorer : il faut dire aussi que je ne voulais pas "parasiter" le goût du chocolat avec des décors en nougatine, pâte d'amandes ou autres ...Meringue italienne :4 blancs d'oeufs200 g de sucreMousse au chocolat :230 g de chocolat Valrhona (ou autre chocolat de bonne qualité)80 g de beurre (au lieu des 270... [Lire la suite]
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mercredi 22 octobre

Chocolat Valrhona et crème extra noire au chocolat de Felder

Il y a un mois, j'ai fait une grosse commande de chocolat Valrhona sur Internet à prix intéressant, que j'ai reçue aujourd'hui  ! Cela tombe bien puisque demain c'est mon anniversaire, et que je comptais préparer  un gâteau très chocolaté à base de meringue italienne et mousse au chocolat (le "meringue d'automne" de Pierre Hermé).  Ce matin, confection des meringues italiennes, il me restait des jaunes d'oeufs, j'ai donc craqué pour les petites crèmes extra chocolatées de Christophe Felder.Un aperçu de ma... [Lire la suite]
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dimanche 19 octobre

Muffins tout moelleux au chocolat et à la vanille

Voici une recette vite faite (5 min), simple et pas très grasse idéale pour combler nos petites faims au concert de Cali samedi ! Le résultat : des muffins au chocolat tout moelleux avec des pépites et un petit goût de vanille ...110 g de chocolat12.5 cl de lait3 sachets de sucre vanillé250 g de farine1/2 cc levure30 g de sucre (ou plus...: dans la recette c'est 120 g)1 œuf50 g de beurreHacher grossièrement le chocolat.Prélever 5 cuil à soupe de lait et le faire bouillir avec le sucre vanillé.Ajouter le reste du lait, le sucre, l'œuf,... [Lire la suite]
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mercredi 15 octobre

Moelleux au chocolat

Je crois que je n'ai jamais posté de recette de moelleux au chocolat : c'est étonnant. Cette recette est issue du premier livre du cuisine que j'ai eu, je devais avoir 9 ans il me semble. Et depuis, j'ai adopté cette recette toute simple, pas trop grasse, vite faite, qui donne un gâteau très moelleux ! Pour 6 mini moelleux :2 œufs90 g de chocolat37 g de farine30 g de beurre (à 20%)20 g de sucre (ou plus selon votre goût)Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre.Faire fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter le mélange précédent,... [Lire la suite]
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dimanche 12 octobre

Madeleines marbrées (+ prix I love your blog)

J'ai voulu tester la recette de Sophie Dudemaine : elle est adoptée ! J'étais toute fière d'avoir des madeleines avec de belles bosses, en plus elles étaient très bonnes. Pour 16 madeleines : 2 œufs80 g de beurre80 g de farine1/2 sachet de levure80 g de sucre (40g)40 g de chocolat1 cc de vanilleFaire fondre le beurre à feu doux.Mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter les 2 jaunes d'oeufs et mélanger à la cuillère en bois.Fouetter les blancs à la fourchette, sans les monter. Ajouter à la préparation.Diviser en 2 parties :... [Lire la suite]
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samedi 11 octobre

Yaourts aux mûres (de vraies mûres..!)

Lorsque c'était la périodedes mûres, j'en ai cueilli pas mal, et donc congelé quelques barquettes. J'ai voulu tenter dans mes yaourts : délicieux, rien à voir avec des mûres qu'on peut acheter en grande surface (j'avais essayé une fois), le goût est tout autre !1 yaourt nature3 cuil à soupe de lait écrémé5 cs de sirop de mûre900 ml de lait2 bonnes poignées de mûresFaire décongeler les mûres au micro-ondes, et les essuyer délicatement.Fouetter le yaourt et le lait en poudre. Ajouter le lait et le sirop de mûre.Verser dans les pots et... [Lire la suite]
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