Les gourmandises de Sophie

Petits plaisirs gourmands et chocolatés

dimanche 25 mai

Tarte au chocolat et crème brûlée café

Cette recette est un pur délice, elle provient du livre Les tartes d'Eric Kayser. La recette peut paraître longue, mais en fait c'est très simple à faire. Et comme les pâtes se font par 3, si on a déjà une pâte au congel, dans ce cas c'est vraiment super vite fait !

Cette recette était déjà présente sur mon blog, mais sans photo. Refaite pour la fête des mères, voici donc mes photos ! (je ne maîtrise pas encore très bien l'écriture avec les stylos à pâtisserie !)


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Pâte sablée chocolat :  

Les quantités sont pour 3 pâtes, il suffit d'en garder une portion et de congeler les 2 autres. Pour les pâtes congelées, il faut les laisser décongeler au frigo depuis la veille.

250 g de beurre ramolli, 150 g de sucre glace, 50 g de poudre de noisettes, 5 g de cannelle, 2 œufs, 400 g de farine, 10 g de levure chimique, 10 g de cacao
 
Malaxer le beurre en pommade, ajouter le sucre glace, la poudre de noisettes et la cannelle. Mélanger.
Incorporer les œufs un par un.
Verser la farine, la levure et le cacao, bien mélanger.
Rouler en boule, filmer et garder au frigo une nuit.
Faire cuire la pâte a blanc, 15 min à 180°C.


Crème brulée au café :
250 g de crème liquide (à 15% pour moi)
10 g de café soluble
37 g de sucre
2 jaunes d'œufs

Faire chauffer la crème dans une casserole et ajouter le café.
Fouetter les jaunes avec les sucre, ajouter la crème au café.
Verser sur le fond de tarte cuit et enfourner 20 min à 160°C. Laisser refroidir.


Ganache chocolat :
200 g de crème liquide (à 3% )

175 g de chocolat noir
35 g de beurre (pas mis)

Porter la crème à ébullition la verser en 3 fois sur le chocolat haché. Mélanger soigneusement et ajouter le beurre. Couler sur la tarte froide et laisser prendre.


Pour la déco, nougatine au café : (moi je ne la fais pas) 
100 g de beurre ramolli
10 g de café soluble
100 g de sucre
100 g d'amandes hachées

Mélanger le beurre avec le café et le sucre. Ajouter les amandes. Etaler sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson. Enfourner jusqu'à coloration, laisser refroidir.
Casser des éclats et déccorer la tarte.

Posté par Sophie21 à 16:05 - Tartes - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    tout simplement superbe !!!

    elle est drolement jolie cette tarte !!!!

    à faire sans attendre !!!

    Posté par virginie, vendredi 30 novembre à 17:19
  • A faire absolument!!!
    ou comment épater son chéri en lui faisant croire qu'on est super douée en cuisine!!!eheh!!

    merci sophie!!

    Posté par delf745, dimanche 02 décembre à 13:31
  • Je ne pense pas que tu puisses douter de tes talents en cuisine delf... Quelle modeste tu es !

    Posté par Sophie21, lundi 03 décembre à 21:35
  • ça change un peu du tout chocolat, c'est très sympa!!!

    Posté par nath, dimanche 25 mai à 16:54
  • ca me tente trop tes recattes , déjà la créme brulée au café jamais mangé et j'adore les crémes brulée il faut donc que j'essaie rapidement !! et la tarte chocolat a l'air trop top .

    Posté par avocatchocolat, dimanche 25 mai à 17:49
  • olala ais c'eest une tuerie cette tarte!!!
    c'est cruel de me montrer ca lol
    bonne fete à toi t bonne fete aux mamans!!
    bisous

    Posté par mewmewchou, dimanche 25 mai à 17:55
  • très très chouettes ces créations!

    Posté par Lisanka, dimanche 25 mai à 18:40
  • Ce doit être délicieux !

    Posté par Guylaine, dimanche 25 mai à 23:56
  • Ca doit etre très bon ! Pour l'écriture tu ne devrai pas t'embeter avec les stylos à patisserie. Fais fondre 2 carrés de chocolat noir (ou meme 1 seul) au micro onde puis met le choco fondu dans un sac congélation, coupe le bout et tu peux écrir facilement !

    Posté par doudouce, mardi 27 mai à 10:13
  • C'est fou, j'ai ce livre et je n'ai aucun souvenir de cette tarte ! Faut dire aussi que ca fait longtemps que je ne l'ai pas feuilleté ! Heureusement que tu me permets de "redécouvrir" cette tarte ! Elle est très jolie et doit surement etre délicieuse pour ceux qui aiment le café !

    Posté par Florianna, mardi 27 mai à 22:35

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