Les gourmandises de Sophie

Petits plaisirs gourmands et chocolatés

dimanche 20 janvier

Petits pots de crème façon La Laitière

Une recette absolument délicieuse, ces petits pots de crème sont très crémeux. Il se déclinent en différents parfums, mes préférés sont chocolat, vanille, café.. Mais il y a aussi caramel, praliné, pistache....

Petits pots de crème chocolat :

petitpotchoccr_meschoco2001

Préchauffer le four à 150°C.
Faire fondre 150 g de chocolat dans une casserole avec 1 cuil à soupe d'eau. Ajouter 50 cl de lait entier, bien remuer et faire chauffer 3 min à feu doux.
Mélanger 4 jaunes d'oeuf et un oeuf dans un saladier, ajouter 80 g de sucre et bien fouetter. verser le lait chocolaté et remuer à nouveau.
Répartir la crème dans 6 ramequins et faire cuire 30 min au four au bain-marie.

Petits pots de crème vanille :

cremevaillePréchauffer le four à 150°C.
Mélanger 4 jaunes d'oeuf et un oeuf dans un saladier, ajouter 80 g de sucre et bien fouetter. Faire chauffer 50 cl de lait entier et 1 gousse de vanille, verser sur les oeufs. Répartir la crème dans 6 ramequins et faire cuire 30 min au four au bain-marie.

Petits pots au café
Préchauffer le four à 150°C.
Mélanger 4 jaunes d'oeuf et un oeuf dans un saladier, ajouter 80 g de sucre et bien fouetter. Faire chauffer 45 cl de lait et 5 cl de café fort à feu doux, verser sur les oeufs. Répartir la crème dans 6 ramequins et faire cuire 30 min au four au bain-marie.

Crème choco-poires :
Préchauffer le four à 150°C.
Eplucher 3 poires et les couper en morceaux.
Faire fondre 150 g de chocolat dans une casserole avec 1 cuil à soupe d'eau. Ajouter 50 cl de lait entier, bien remuer et faire chauffer 3 min à feu doux.
Mélanger 4 jaunes d'oeuf et un oeuf dans un saladier, ajouter 80 g de sucre et bien fouetter. verser le lait chocolaté et remuer à nouveau., puis ajouter les moceaux de poires.
Répartir la crème dans 6 ramequins et faire cuire 30 min au four au bain-marie.


Petits pots au caramel
Préchauffer le four à 150°C.
Préparer un caramel avec 50 g de sucre en morceaux et un peu d'eau.
Battre 4 jaunes d'oeuf et un oeuf dans un saladier, ajouter 50 g de sucre en poudre et remuer énergiquement.
Faire chauffer 50 cl de lait entier, puis le verser sur les oeufs battus, ajouter le caramel tiédi et mélanger.
Répartir dans 6 ramequins et faire cuire au four au bain marie 30 min.


Petits pots au praliné :
Préchauffer le four à 150°C.
Mélanger 4 jaunes d'oeuf et un oeuf dans un saladier, ajouter 60 g de sucre et bien fouetter.
Faire chauffer 50 cl de lait avec 50 g de pralin, verser ce mélange encore chaud sur les oeufs battus.
Répartir la crème dans 6 ramequins et faire cuire 30 min au four au bain-marie.

Petites crèmes coco :
Préchauffer le four à 150°C.
Mélanger 4 jaunes d'oeuf et un oeuf dans un saladier, ajouter 80 g de sucre et bien fouetter.
Faire chauffer 50 cl de lait avec 2 cuil à soupe de noix de coco, verser ce mélange sur les oeufs battus et mélanger.
Répartir la crème dans 6 ramequins, saupoudrer la surface avec de noix de coco et faire cuire 30 min au four au bain-marie



Posté par Sophie21 à 16:40 - Crèmes, mousses... - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore les petits pots de crème ! Elles sont superbes tes crèmes bravo !

    Posté par Lizbeth, dimanche 20 janvier à 21:22
  • Je viens de tester celles à la vanille, elles sont dans le four, je n'ai mis que 3 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier et 50 g de sucre au lieu de 80G
    verdict : ce soir!!!!!!!! ;o))
    A tout à l'heure...

    Posté par libellul, mardi 22 janvier à 17:47
  • Alors c'était très bon mais pas assez crémeux à mon gout, la prochaine fois je mettrais moitié lait, moitié créme liquide à 15% pour tester...
    merci en tout cas!

    Posté par libellul, mercredi 23 janvier à 11:41
  • j'ai exactement les mêmes recettes que toi!

    Posté par cojoca, mardi 26 février à 20:50

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