Les gourmandises de Sophie

Petits plaisirs gourmands et chocolatés

lundi 31 décembre

Sicilien

Un entremet composé d'une génoise chocolat, d'un bavarois au chocolat au lait et chocolat noir, avec au coeur une crème brûlée à la vanille.C'est absolument délicieux, j'adore ce mariage chocolat vanille. Un grand merci à Flore pour cette recette. Je l'ai réalisé plusieurs fois, et j'ai définitivement adopté lebiscuit brownie à la place de la génoise. Pour un cercle diamètre 20cm, hauteur 4 cm (8 personnes) Crème brûlée vanille : 115g de lait entier 25g de sucre 115g de... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 17:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

jeudi 27 décembre

Speculoos

Une recette de C. Felder repérée sur le site de delf745. Ces speculoos sont tout simples à faire et merveilleusement croustillants. On dirait les vrais, sauf qu'ils sont meilleurs car moins sucrés ! 100g de beurre100 g de sucre roux1 jaune d'oeuf5g de levure chimique1cs de lait200g de farine5g de cannelle1 pincée de sel  Sabler le beurre avec le sucre roux.Ajouter le lait et le jaune d'oeuf.Incorporer la farine mélangée à la levure, la cannelle et... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 16:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
samedi 22 décembre

Verrines citron orange

J'ai réalisé ces verrines en m'inspirant d'une recette de doudouce.Ces verrines sont composées d'une dacquoise orange (recette de Flore) et d'une mousse au citron.C'est très frais et très léger. Pour 4 personnes Dacquoise orange : 13 g de farine13 g de poudre d'amandes20 g de sucre glace20 g de sucre2 blancs d'oeufsZeste d'orange1 pincée de sel Tamiser la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes.Monter les blancs d'oeufs en neige. A mi-parcours, ajouter le sucre puis verser sur le mélange précédent. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 18:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 21 décembre

Briochettes chocolat-orange

Cette recette, trouvée sur Supertoinette, est fabuleuse. Ces briochettes sont hyper moelleuses, dégustées tièdes c'est un délice. Pour environ 12 briochettes : 270 gr de lait 1 oeuf 80 gr de sucre en poudre 20 gr d'huile 40 gr de beurre 1 zeste d'orange 2 cs d'eau de fleur d'oranger 600 gr de farine 1 sachet de levure sèche. Mettre dans la cuve de la machine à pains. Sortir le pâton et incoporer les pépites de chocolat.Confectionner les bonshommes et les briochettes. Laisser reposer 45 min sans couvrir.... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 18:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 21 décembre

Cake jambon ciboulette

Un cake, c'est toujours vite préparé et encore plus vite mangé ! J'ai  fait aussi des versions mini. Pour un cake : 3 oeufs 150 g de farine 1 sachet de levure 12.5 cl de lait 10 cl d'huile (5 cl huile + 5 cl lait)150 g de dés de jambon 50 g de parmesan, un peu de gruyère râpé ciboulette sel, poivre Fouetter les oeufs. Ajouter la farine et la levure, puis le lait et l'huile peu à peu. Ajouter ensuite le fromage, le jambon et la ciboulette. Enfourner 40min à 180 200°C.
Posté par Sophie21 à 18:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 19 décembre

Cookies chocolat noisette

Ces cookies sont très croustillants, et chocolatés. Le petit goût de noisette grillée est particulièrement agréable. A tester d'urgence !(comme toutes les recette de Felder)Pour 15 cookies : 100 g de noisettes 150 g de chocolat 150 g de beurre mou 100 g de cassonade 50 g de sucre 5 g de fleur de sel 2 g d'extrait de vanille liquide 175 g de farine 5 g de levure 30 g de cacao Préchauffer le four à 180 °C. Etaler les noisettes sur la plaque du four et les faire griller légèrement. Hacher le chocolat en petits morceaux, de même... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 18:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

mercredi 12 décembre

Barres au muesli et aux abricots secs

Pour le petit dej ou pour un en-cas : ces barres de céréales sont largement meilleures que celles qu'on achète. C'est très rapide à faire, et niveau prix il n'y a pas photo non plus !Pour 8 barres :125 g de beurre110 g de sucre roux1 cs de miel (sirop d'érable pour moi)200 g de flocons d'avoine40 g de graines de tournesol20 g de noix de coco1/2 cc de cannelle75 g d'abricots secs en morceaux2 cs de pépitesMélanger le beurre, le sucre et le sirop d'érable dans une casserole. Faire fondre à feur doux.Verser dans un récipient. Ajouter les... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 20:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
samedi 08 décembre

Tarte au chocolat et à l'orange

Depuis le temps que cette recette me faisait de l'oeil, c'est chose faite. Verdict demain midi. Mais, pour avoir gouté un peu de garniture, c'est vraiment très bon. Le Cointreau apporte un goût subtil, tout en restant discret. Pâte sablée au cacao : La recette est sur mon blog,  j'ai ajouté 1 cs de cacao au lieu de mettre le sucre vanillé. Faire cuire à blanc 15 min à 180°C. Ici : Garniture chocolat orange : 3 oeufs140 ml de crème épaisse 60 g... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 18:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 07 décembre

Coulants au chocolat "0 %"

Cette recette, je l'avais vue depuis longtemps sur le blog de mimine. Veille de concours blanc aujourd'hui, il fallait bien se faire un petit réconfort : ces coulants, étaient parfaits pour satisfaire mon envie de chocolat. Vite préparés, vite cuits, et... trop vite mangés !Ils sont 0% dans le sens où on ne rajoute pas de matières grasses, mais le chocolat en contient par lui même !!Pour 2 coulants : (avec mes modifs)60 g de chocolat50 g de fromage blanc2 oeufs7 g de maizena1 cuil à soupe de sucre1 pincée de selBattre les oeufs avec... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 16:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 06 décembre

Tarte pommes, pistaches, chocolat

Cette recette provient du site Nestlé, elle est simple à faire et vraiment très bonne.On ne sent pas trop les pistaches, mais moi je ne suis pas super fan donc cela ne m'a pas dérangée.1 pâte brisée, ou sablée 2 pommes golden 150 g de chocolat 60 g de pistaches non salées 3 œufs 150 ml de crème liquide 1 cuillerée à soupe de farine 1 cuillerée à soupe de miel 1 cuillerée à soupe de sucre Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C). Pelez les pommes et coupez-les en petits dés. Faites-les dorer dans une poêle avec le miel environ... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 20:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

Get this widget!