Les gourmandises de Sophie

Petits plaisirs gourmands et chocolatés

mercredi 28 novembre

Pain d'épices super moelleux

Cette recette de pain d'épices provient d'une amie. C'est une recette très rapide, pour laquelle il n'y a pas besoin de balance.Là j'ai choisi de les faire en version mini, ils sont très moelleux.     2 verres de farine 1 sachet de levure épices (4 épices, cannelle, poivre, coriandre, anis....) 3/4 verre de sucre (j'ai mis de la cassonade) 1 verre de lait 3 cs de miel (j'ai mis du sirop d'érable) 1 oeuf Mélanger farine, levure, épices et sucre, creuser un puits. Ajouter l'oeuf au centre,... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 20:23 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

jeudi 15 novembre

Gâteau de la Belle-Vue

Cette recette de C. Felder est simplissime, très chocolatée et hyper fondante. Par ailleurs, elle ne contient pas de beurre.Le seul problème de ce gâteau, c'est de réussir à arrêter d'en manger... 4 œufs,125 g de chocolat,2 cs lait,10 cl de crème liquide,1 cs farine,50 g de poudre d’amandes,60 g de sucre Fondre le chocolat avec le lait et la crème.Incorporer les jaunes d’œufs un par un, puis la farine et la poudre d’amandes.Battre les blancs en neige avec le sucre.Incorporer les blancs à la préparation.Cuire... [Lire la suite]
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mardi 06 novembre

Baguettes

Une mie moelleuse à souhait et une croûte bien croustilante pour faire à la maison des baguettes comme celles qu 'on achète chez le boulanger. Pour 2 petites baguettes : 300 g de farine160 ml d'eau0.75 cc de levure sèche0.75 cc de sel0.5 cc d'huile d'olive0.5 cc de jus de citron Mettre l'eau, le sel, le jus de citron, l'huile, la farine puis la levure dans la cuve d'un machine à pains et lancer le programme pâte.Pétrir une minute puis former des boules de la taille d'une orange, étirer pour faire des bâtons.Laisser... [Lire la suite]
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mardi 06 novembre

Pavé crémeux au cacao

C'est un fondant au cacao, très léger comme c'est à base de lait (bon d'accord il y a beaucoup d'oeufs quand même). C'est très rapide à faire, 5 min suffisent ! Le goût est assez doux (si on veut renforcer la douceur on peut mettre uniquement du cacao sucré)    1 L de lait 8 oeufs 120 g de cacao (j'ai du mettre 80 g de van houten et 40 g de normal) 90 g de sucre (25 g de cassonade) sel Faire bouillir le lait et le sel, ajouter hors du feu le cacao et le sucre. Fouetter les oeufs, verser dessus le lait chocolaté refroidi.... [Lire la suite]
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samedi 03 novembre

Hamburgers et potatoes

Je n'avais jamais fait de hamburgers, il faut dire que j'en mange très rarement, jusqu'à ce que je découvre la recette de Doudouce. Maintenant je préfère mes hamburgers que ceux des célèbres fast-food, les miens étant déjà nettement plus sains ! 2 pains à hamburgers (plutôt grands) feuilles de salade 1 tomate 1/2 oignon 4 tranches de fromage a fondre pour hamburger sauce hamburger 2 steacks Cuire les steacks. Toaster les pains. Tartiner les pains de sauce hamburger. Mettre de la salade, de la tomate,... [Lire la suite]
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vendredi 02 novembre

Pâte pralinée

Cette recette provient du site supertoinette, mais je l'ai découverte par doudouce02 qui l'utilise pour son trianon. Je l'ai donc utilisée pour réaliser cet entremet, mais on peut aussi l'utiliser pour faire des chocolats, des crèmes au praliné... 150 g d'amandes150 g de noisettes300 g de sucre Griller à sec les amandes et les noisettes dans une casserole. (attention de ne pas trop griller, même si c'est cette étape qui influe sur l'intensité du praliné.). Etaler sur du papier sulfurisé.Faire fondre à sec les 300 g de sucre,... [Lire la suite]
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jeudi 01 novembre

Macarons chocolat pralinoise

Cette recette provient d'une fiche que j'ai eue dans une tablette de pralinoise. Même s'ils ne sont pas lisses, ils sont quand même super bons ! Pour 20 macarons (moi j'en ai fait beaucoup moins  ) 150 g de chocolat noir 150 g de poudre d'amandes 150 g de sucre en poudre (100 g pour moi) 2 blancs d'oeufs Garniture : 100 g de pralinoise, 2 cs de crème, 50 g de sucre glace (0 pour moi) Mélanger la poudre d'amandes et le sucre en poudre. Ajouter le chocolat fondu. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, les... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 16:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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