750 grammes
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Les gourmandises de Sophie
10 octobre 2007

Pains au chocolat comme chez le boulanger

Voici une recette de pains au chocolat, vraiment comme ceux du boulanger ! Elle est certes un peu longue, mais elle vaut vraiment le coup ! Merci à mamanhélène du site supertoinette d'avoir partagé sa recette.

J'adore les manger encore tièdes à la sortie du four, avec le chocolat encore un peu coulant à l'intérieur. Le seul inconvénient de cette recette : les pains au chocolat partent beaucoup trop vite !!!!

painchocolat

250 g de farine T45
5 gr de sel
30 gr de sucre
1 oeuf (en option donne un croissant plus brioché)
10 cl de lait entier tiède
1/2 cube de levure de boulanger (moi j'ai mis 1 sachet de levure deshydratée)
100 gr de beurre
Des barres de chocolat


Mettre la farine dans un saladier, au centre ajouter le sel, le sucre, la levure, mélanger à sec, ajouter le lait tiède et l'oeuf qui doit être à température ambiante. Pétrir pour faire une pâte souple et lisse.
Faire une boule et laisser reposer une bonne heure à 25°.
La pâte doit doubler de volume.(la mienne n'avait pas doublé)
La faire retomber et la placer 30 min au frigo.

Pendant ce temps, former un carré peu épais(1/2cm d'épais) avec le beurre qui doit être ferme (je le mets dans du papier cuisson et je le tape au rouleau à pâtisserie).

Étaler la pâte sur un plan fariné en un rectangle beaucoup plus grand que le carré de beurre. Déposer le beurre au milieu, envelopper avec celle-ci et allonger le pâton au rouleau pour former un rectangle pouvant être plié en 4.( moi j'ai plier en trois)

On rabat les 2 extrémités vers le centre et on replie en 2. Tourner pour avoir la pliure à droite et aplatir en un rectangle, plier en 3.
Laisser reposer 30 mn au frigo.

Après ce temps, étaler la pâte en un grand rectangle. Découper en rectangles d'environ 10 cm de longueur, les replier avec la barre de chocolat, la soudure en bas, les poser sur une plaque allant au four, et laisser reposer 1 heure.
Badigeonner à l'oeuf.
Cuire au four à 210° pendant une quinzaine de minute.

On peut soit les congeler, soit les garder au frigo et les sortir le matin et laisser à T) ambiante pendant trente minute puis cuire, soit les cuire de suite.

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Commentaires
S
ca a l'air super bon
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