Les gourmandises de Sophie

Petits plaisirs gourmands et chocolatés

dimanche 30 septembre

Dos de cabillaud en crumble de noix

Une recette de C. Lignac, originale. Désolée pour la photo, mais mon poisson ne s'est pas tenu. 4 pavés de cabillaud de 200 g (moi j'ai pris des filets, ils se sont réduits en miettes), 80 g de cerneaux de noix, 80 g de cantal vieux, 1 tranche de pain de mie rassis, 1 gousse d'ail, 50 g de beurre mou + 1 noix de beurre pour la cuisson, Persil plat, Sel et poivre Pour la fondue de poireaux : 2 beaux poireaux,30 g de raisins secs,1 noisette de beurre,Thym, Sel et poivre Pour la fondue de poireaux : Émincer les poireaux, les faire... [Lire la suite]
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dimanche 30 septembre

Jambon à la bourguignonne

Une recette bourguignonne, comme le titre l'indique, qui dépanne bien les soirs où on manque d'idées. 2 tranches de jambon, 1 cuil à café d'échalotes hachées, 85 g de crème, 1/3 verre de vin blanc, 1 cuil à soupe de vinaigre, 1 cuil à soupe de concentré de tomates, 1 jaune d'oeuf, sel, poivre et muscade. Faire fondre le beurre, ajouter les échalotes hachées et les laisser colorer. Ajouter le vin et le vinaigre, puis laisser réduire à environ 1 cuil à soupe. Ajouter la crème et le concentré de tomates. Faire chauffer sans bouillir.... [Lire la suite]
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dimanche 30 septembre

Tarte fine choco-pommes

Une recette délicieuse et simplissime, de C. Felder. 1 pâte feuilletée, 6 pommes Golden, sucre, beurre Pour la frangipane au chocolat : 100 g de chocolat à 70% de cacao, 10 cl de crème liquide, 1 cuil à soupe d'eau, 20 g de beurre, 1 oeuf, 30 g de poudre d'amandes, 60 g de sucre, 10 g de farine Préchauffer le four à 240 °C. Faire bouilir la crème et l'eau. Verser la crème chaude sur le chocolat haché en 3 fois. Bien fouetter pour obtenir une ganache. Incorporer le beurre, l'oeuf et la poudre d'amandes. Ajouter le sucre et la... [Lire la suite]
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samedi 29 septembre

Cake moelleux au cacao et au pralin , sans beurre

Cette recette est adaptée des cakes de Sophie. Ce cake est très moelleux et se conserve facilement plusieurs jours.     2 oeufs 1 yaourt 160 g de sucre (50 pour moi) 150 g de farine 1/3 sachet levure 10 cl de lait 2 cuil à soupe de cacao amer 100 g de pralin en grains Mélanger les oeufs et le yaourt. Ajouter le sucre, farine et levure, puis le lait et ensuite le cacao. Enfin, le pralin en grains. Enfourner 40 min à 180°C.
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vendredi 28 septembre

Soupe au chocolat, glace vanille

Cette recette de Cyril Lignac, bien que toute simpe, fait son petit effet ! C'est très bon, le chocolat chaud associé à la glace est un mariage qui fonctionne bien. On peut aussi envisager de faire une chantilly aux 2 chocolats, noir et lait, avec une boule de glace au chocolat blanc, cette idée me plaît bien. Pour 5 personnes : 250 g de crème liquide entière100 g de crème liquide150 g de chocolat5 boules de glace Monter la crème entière en chantilly.Fondre à feu très doux le chocolat et la crème.Verser sur la... [Lire la suite]
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mercredi 26 septembre

Tarte salée aux lardons et aux figues

Voici une recette repérée dans un magazine que j'avais trouvée originale, je l'ai faite ce soir, et franchement nous nous sommes régalés. Le mélange entre figues, lardons et basilic, le tout relevé par une pointe de curry, est assez original. Pour la pâte : Mélanger 200 g de farine, 1 cc de curry, avec 100 g de beurre, sabler, ajouter un oeuf. Pétrir, former une boule et laisser reposer au frais. Pour la garniture : 100 g de lardons100 g de dés de jambon4 figues frâiches coupées en rondelles2 oeufs200 g de fromage... [Lire la suite]
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mardi 25 septembre

Pudding chocolat noisettes, sauce chaude au Nutella

Un gâteau chocolat noisettes super fondant, une sauce chaude au nutella, une boule de glace vanille, c'est certes très calorique, mais tellement bon !!! Il faut bien se faire plaisir de temps en temps.   Pour 4 personnes 125 ml de lait, 40 g de chocolat noir, 90 g de beurre, 75 g de farine, 35 g de cacao, 1/2 cc de levure, 25 g de noisettes en poudre (j'ai préféré faire des éclats de noisettes), 120 g de sucre roux, 1 oeuf, 180 ml d'eau Sauce au chocolat et aux noisettes : 125 ml de crème, 2 cs de sucre roux,... [Lire la suite]
Posté par Sophie21 à 21:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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mardi 25 septembre

Brioche chocolat, pomme et cannelle

Pour changer de la brioche traditionnelle, j'ai trouvé celle-ci assez originale. 20 g de levure fraiche, 2 cs de lait, 300 g de farine, 30 g de cacao, 50 g de sucre, 2 pincées sel, 3 œufs, 200 g de beurre Garniture et finition : 4 pommes golden, 3 cs de cassonade, 1 cc de cannelle, 80 g de beurre, 3 cs de sucre glace Dissoudre la levure dans le lait. Ajouter le farine, le cacao, le sel, le sucre et les œufs.Mélanger avec une cuillère en bois, la pâte doit être ferme, élastique et bien homogène. Ajouter le beurre ramolli et finir de... [Lire la suite]
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mardi 25 septembre

Petits choux au chocolat

Des choux au chocolat, c'est simple, mais c'est une valeur sûre. On peut remplacer la crème chantilly par de la crème pâtissière. Pâte à choux : 140 g de farine 1 cuil à soupe de cacao amer 15 cl d'eau 10 cl de lait 110 g de beurre 1/2 cuil à café de sel 1 cuil à soupe de sucre 5 oeufs Chantilly au chocolat : 80 g de chocolat à 70 % 40 cl de crème liquide 1 cuil à soupe de sucre La veille, préparer la chantilly : hacher le chocolat. Faire bouilir la crème et le sucre. Verser ce mélange sur le chocolat en 3 fois. Réserver au... [Lire la suite]
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vendredi 21 septembre

Gateau mousseux au chocolat et au Baileys

Voici une recette simple à réaliser et absolument délicieuse, idéale pour les grands amateurs de chocolat. Le mieux est d'utiliser un chocolat de bonne qualité afin d'avoir le meilleur résultat, car c'est vraiment le chocolat utilisé qui fait la qualité de cette recette.  Pour 6 pers: 3 oeufs 40 g de sucre glace 12 g de cacao 1 cuil à soupe de maizena 75 g de chocolat noir fondu 1 cuil à soupe d'eau 225 g de chocolat noir 300ml de crème épaisse 90 ml de baileys Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'a obtention... [Lire la suite]
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